11 marzo 2023

shepherd´s pie





Es un plato tradicional británico que consiste en una capa de carne de cordero picada recubriera de puré de patatas. Este ¨pastel de pastor" recibe este nombre por la utilización del cordero, pero existen otras variantes, según los ingredientes que usemos. Cottage pie, si usamos carne de ternera y fisherman´s pie, si usamos pescado.
INGREDIENTES

. 600 gr de carne picada de cordero
. 300 gr de guisantes congelados
.100 gr de cebolla picada
. 50 de zanahoria picada
. 50 de apio picado
. 2 hojas de laurel
. 4 cucharadas de concentrado de tomate
. ramita de tomillo
. 2 cucharas de salsa Worcestershire
. 800 ml de caldo de carne
. sal
. pimienta
. aceite

Para el puré:
. 1kg de patatas
. 200 ml de leche tibia
. 2 yemas de huevo
. aceite
. sal
. pimienta
. nuez moscada

PREPARACIÓN
  1. En una cacerola ponemos un chorrito de aceite y las verduras (cebolla, apio y zanahoria) y un poco de sal. Rehogamos durante unos minutos.
  2. Añadimos la carne picada y seguimos rehogando.
  3. A continuación echamos el concentrado de tomate, el laurel, el timo, la salsa W y el caldo.
  4. Cocinamos unos 45 minutos, pero siempre atentos de que no se pegue. Salpimentamos.
  5. Añadimos los guisantes y cocemos hasta que estén tiernos.
  6. Preparamos el puré. Llenamos una cacerola con abundante agua, un puñado de sal y las patatas con la piel. Cocemos las patatas unos 40 minutos o hasta que las pinchemos con un cuchillo y caigan por su propio peso.
  7. Las escurrimos y les quitamos la piel. Las aplastamos con un prensa patatas o con un tenedor.
  8. Vertemos la leche tibia, añadimos las yemas, nuez moscada y salpimentamos. Mezclamos muy bien todos los ingredientes. Metemos en una manga pastelera con boquilla de estrella.
  9. Ponemos la carne en la base de la fuente y la vamos decorando con el puré dela manga pastelera.
  10. Horneamos a 200º C durante unos 30 minutos.

Buon appetito...

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