12 abril 2019

Pound cake de limón y arándanos






El pound cake es un bizcocho típico anglosajón cuyo origen se remonta al siglo XVIII. 
Su nombre hace referencia al pound o a la libra como medida de peso empleada para cada uno de sus cuatro ingredientes principales: huevos, harina, mantequilla y azúcar. La idea de emplear la misma cantidad para cada uno de ellos resultaba muy conveniente a la hora de recordar la receta ya que la mayoría de la población no sabía ni leer ni escribir.
Hoy os dejo un pound cake muy pero que muy goloso.


INGREDIENTES

Para la masa:

. 220 gr de mantequilla pomada en dados
. 210 gr de azúcar
. 290 gr de harina
. 4 huevos
. ralladura de un limón
. 40 ml de zumo de limón
. 80 gr de arándanos
. una pizca de sal
. 5 gr de levadura

Para la glasa:

. 200 gr de azúcar glas
. 30 ml de zumo de limón

Para decorar:

. hojas de menta
. arándanos
. ralladura de limón

PREPARACIÓN
  1. Rallamos un limón y lo exprimimos (40 ml).
  2. Tamizamos la harina y la levadura.
  3. En el robot mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema.
  4. Vamos añadiendo los huevos uno a uno, sin añadir el siguiente hasta que el anterior no se vayan incorporando por completo a la masa. Nos quedará una mezcla como cortada, pero no os preocupéis, es normal.
  5. Poco a poco añadimos la harina, la levadura, la sal y seguimos mezclando.
  6. Por último, incorporamos la ralladura, el zumo y los arándanos. Mezclamos con una espátula con cuidado de no romperlos.
  7. Cogemos un molde de plumcake y enharinamos y untamos de mantequilla la base y las paredes.
  8. Echamos toda la mezcla en el molde y la nivelamos dando unos golpes sobre la mesa.
  9. Horneamos a 160º C durante 50 / 60 minutos o hasta que hagáis la prueba con el palillo y este salga limpio. Lo dejamos enfriar.
  10. Preparamos la glasa. En un bol mezclamos el azúcar glas y el limón. Nos quedará una mezcla muy densa.
  11. Una vez que el pound cake esté frío, lo decoramos con la glasa por encima.
  12. Lo decoramos con la menta, la ralladura y los arándanos.
  13. Listo para comerlo a cualquier hora del día.
Buon appetito...

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