12 febrero 2019

carrilleras de ternera



Cocinando las carrilleras de ternera lentamente se consigue que los cortes más duros y baratos, se conviertan en las partes más deliciosas del animal. Un plato de los que quitan el sentido, lleno de aroma y sabor tradicional.
Os aconsejo que preparéis una buena barra de pan, porque esta rica salsa no se puede quedar en el plato.




INGREDIENTES

. 20 gr de setas de calabaza secas
. 5 carrilleras de ternera limpias
. 150 gr de panceta ahumada en un trozo
. 1/2 rama de apio
. 2 cebollas rojas
. 2 zanahorias
. 5 clavos de olor
. 8 dientes de ajo pelados
. 1/2 rama de canela
. 1 manojo de hierbas aromáticas (30 gr) como salvia, laurel, romero, tomillo, albahaca, perejil
. 500 ml de vino tinto Barolo
. 680 gr de puré de tomate en conserva

PREPARACIÓN
  1. Precalentamos el horno a 160º C.
  2. Cubrimos las setas con agua hirviendo para rehidratarlas.
  3. Salpimentamos las carrilleras y las doramos en una cacerola a fuego fuerte con un poco de aceite hasta que se doren uniformemente.
  4. Cortamos la panceta en dados.
  5. Pelamos el apio, las cebolla y las zanahorias y las picamos en dados de 1 cm.
  6. Machacamos los clavos con una cucharadita de sal y otra de pimienta en un mortero. Añadimos los ajos y majamos todo. Reservamos.
  7. Cuando estén doradas, apartamos las carrilleras a un lado de la cacerola y reducimos a fuego medio. Añadimos la panceta y la canela y removemos hasta que se dore ligeramente.
  8. Colamos las setas, las troceamos y las echamos en la cacerola con las verduras. Reservamos el agua de las setas.
  9. Atamos todas las hierbas y las incorporamos a la cacerola con los ajos machacados. Rehogamos unos 15 minutos.
  10. Vertemos el vino y reducimos a la mitad, agregamos el agua de las setas y el puré de tomate. Llenamos la lata del tomate de agua y la echamos a la cacerola.
  11. La tapamos con papel de horno estrujado y una tapadera.
  12. Horneamos durante 4 horas o hasta que la carne esté tierna. Controlar de vez en cuando las carrilleras.
  13. Las tenemos que servir con lo que más nos guste: pappardelle, polenta etc.
Buon appetito...

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