25 octubre 2018

sardenaira




Una receta típica de la gastronomía ligure, exactamente de Sanremo. Se prepara con pocos ingredientes, pero estos realzan su sabor y la hacen inconfundible.
El sabor y la consistencia varía según el pueblo, el barrio o la familia donde se haya cocinado. 
Si pasáis por la Riviera di Ponente no dudéis en probarla y bajo ningún concepto la llaméis pizza, porque los sanremesi se enfadarán muchísimo.



INGREDIENTES

Para la masa:
. 420 gr de harina de trigo
. 180 gr de  harina de fuerza
. 300 ml de agua
. 60 ml de leche
. 60 ml de aceite de oliva
. 14 gr de levadura seca
. 24 gr de sal
. 6 gr de azúcar

Para la salsa:
. 500 gr de tomate frito
. 1/2 cebolla picada
. 1 anchoa
. sal
. pimienta

Para decorarla:
. 8 anchoas
. alcaparras (al gusto)
. 2 dientes de ajo en camisa
. aceitunas negras

PREPARACIÓN
  1. Preparamos la masa. Calentamos el agua a 40º C. La vertemos en un bol, disolvemos la levadura y añadimos el azúcar. Mezclamos.
  2. Añadimos la leche y el aceite y seguimos mezclando.
  3. En otro bol grande añadimos los dos tipos de harina y vertemos todos los ingredientes que habíamos preparado anteriormente. Mezclamos hasta que estén bien incorporados.
  4. Amasamos  a mano unos 10 minutos.
  5. Añadimos la sal y seguimos amasando.
  6. Dejamos reposar la masa en un bol cubierto con film transparente durante 10 minutos.
  7. La sacamos y la dividimos en dos partes. Nosotros usaremos solo una mitad.
  8. Cogemos una bandejas de horno, le ponemos papel vegetal y por encima untamos un poco de aceite. Extendemos la masa ayudándonos con los dedos y la cubrimos con film transparente. La dejamos reposar 40 minutos dentro del horno (apagado).
  9. Mientras tanto preparamos la salsa. En una sartén echamos un chorrito de aceite y rehogamos la cebolla con la anchoa hasta que esta se deshaga.
  10. Añadimos el tomate, salpimentamos y cocemos durante 20 minutos.
  11. Cuando la masa esté lista, echamos por encima la salsa. La decoramos con las anchoas, los ajos  y las alcaparras.
  12. La metemos en el horno a 200º C durante 10 minutos.
  13. Lista para saborearla.
Buon appetito...

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