20 octubre 2018

ravioli del plin




Los raviolis del plin son un primer plato típico piemontese a base de pasta fresca con huevo, relleno de carne y verdura. Estos ravioli nacen en el territorio delle Langhe, del Monferrato y del Roero como una variedad del raviolo cuadrado, siendo más pequeños.
La palabra plin quiere decir pellizco en piemontese e indica el gesto de pellizcar la pasta con los dedos para cerrar el relleno entre un raviolo y otro.





 INGREDIENTES

Para preparar la pasta:
. 400 gr de harina
. 4 huevos
. 1 pizca de sal

Para el relleno:
. 200 gr de carne de cerdo
. 250 gr de ternera blanca
. 200 gr de muslos de conejo
. 300 gr de zanahoria
. 100 gr de apio
. 1 cebolla
. 30 gr de espinacas
. 30 gr de escarola
. 1 huevo
. sal
. pimienta
. 15 gr de parmigiano
. aceite

PREPARACIÓN
  1. Lo primero que haremos será preparar la pasta. En un bol ponemos la harina, la sal y en el centro echamos los huevos. Con un tenedor los batimos y vamos incorporando los dos ingredientes.
  2. Ahora seguimos amasando en la mesa hasta que nos quede una masa lisa. La cubrimos con film transparente y la dejamos reposar 1 hora en el frigo.
  3. Pelamos las verduras (cebolla, apio, zanahoria) y las cortamos en trozos grandes.
  4. En una sartén echamos un poquito de aceite y doramos la ternera y el cerdo. En otra sartén doramos el conejo.
  5. Cuando estén doradas las carnes las unimos en una de las sartenes y añadimos las verduras. Salpimentamos y vertemos un poco de agua o caldo. Dejamos que cueza durante una hora (si fuera necesario añadimos más agua.
  6. Cuando estén listas, separamos las carnes en un bol y en otro las verduras con el fondo.
  7. Con las verduras prepararemos una salsa. Las trituramos con el mixer hasta que nos quede una salsa lisa y homogénea. Si quedaran restos, podemos pasar la salsa por el pasa puré.
  8. En una sartén echamos un chorrito de aceite y rehogamos primero la escarola y después las espinacas. Reservamos.
  9. Desmigamos el conejo y cortamos en trozos el resto de las carnes. Las metemos en un robot.
  10. Ahora añadimos un huevo, el parmigiano y las verduras. Retificamos de sal y pimienta si fuera necesario. Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla densa y compacta. Nuestro relleno ya está listo.
  11. Ahora estiramos la pasta. Cogemos un cuarto y el resto la volvemos a cubrir.
  12. En la mesa ponemos un poco de harina (para que no se pegue la pasta) y con las manos aplanamos la masa.
  13. Ajustamos el rodillo de la máquina de la pasta en la abertura más grande. Empezamos a estirarla con la máquina. La doblamos sobre sí misma y la volvemos a pasar hasta que la veamos bien amalgamada. Poco a poco vamos reduciendo la abertura de los rodillos y seguimos pasando la pasta que cada vez será más fina.
  14. Colocamos las láminas rectangulares de pasta en la mesa y la enharinamos para que no se pegue. Vamos colocando un poco de relleno (20 gr) y plegamos la lámina sobre sí misma.
  15. Presionamos con los dedos alrededor del relleno para sacar el aire. Con un cortapasta en zigzag cortamos los raviolis en rectángulos pequeños.
  16. Hervimos los raviolis en abundante agua salada. Cuando suban a la superficie ya estarán listos, los colamos.
  17. Servimos en una fuente y los mezclamos con la salsa.
Buon appetito...





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