12 mayo 2018

pasta alla marinara


Una receta con un gusto simple, pero intenso... un plato para compartir con la familia en una ocasión especial. El secreto de esta receta es la elección de los ingredientes: un pescado super fresco al que se le da una cocción breve. De esta manera saldrá siempre tierno y jugoso.
No penséis que se me ha olvidado un ingrediente tan importante como la sal, pero no es así, este plato no lleva sal. Ya me contaréis si lo preparáis.




INGREDIENTES

. 320 gr de paccheri
. 1 vaso de agua
. 2 dientes de ajo
. 500 gr de tomate frito
. 4 gambones rojos
. 16 gambas
. 4 cigalas
. 300 gr de tomates cherry
. chili en polvo
. aceite
. perejil
. 500 gr de mejillones
. 500 gr de almejas

PREPARACIÓN
  1. Lo primero que tenemos que hacer es limpiar las almejas y los mejillones.
  2. Ponemos las almejas en un recipiente con agua y un puñado de sal. Las dejamos en remojo como mínimo 1h para que expulsen las impurezas y restos de arena. Las retiramos del recipiente y las lavamos bajo el grifo. Las reservamos.
  3. Arrancamos la barba (los filamentos que asoman entre las dos valvas) a los mejillones. Con un estropajo o cuchillo raspamos todos los restos adheridos a la superficie de la cáscara. Los lavamos bajo el grifo y los reservamos.
  4. Quitamos las carcásas a los gambones y las gambas y les dejamos la cabeza. Después hacemos un corte transversal por la columna para retirar los intestinos. Reservamos.
  5. Las cigalas las cortamos por la mitad longitudinalmente.
  6. Ahora calentamos bien una sartén, echamos un chorrito de aceite y enseguida las almejas y los mejillones. Los tapamos y cocinamos hasta que se abran. Después filtramos el líquido que hemos obtenido y lo reservamos. A una parte de las almejas y mejillones les quitaremos la cáscara ya que solo queremos algunas para decoración del plato.
  7. Cogemos una sartén bastante amplia, echamos 3-4 cucharadas de aceite y un ajo pelado y cortado por la mitad. Dejamos que se dore, pero sin llegar a quemarse. Fuera del fuego vertemos el líquido de las almejas y mejillones.
  8. Ponemos otra vez la sartén en el fuego, añadimos el tomate frito y el chili . Lo cocemos unos 10-12 minutos.
  9. Mientras cuece cortamos en dos los tomates cherry.
  10. Pasados estos minutos añadimos los gambones, las gambas y las cigalas. También añadimos los tomates y cocemos unos minutos a fuego suave.
  11. Calentamos en una cacerola bastante agua con sal gorda. Hervimos la pasta según el tiempo que nos indique en el envase. La colamos.
  12. Unimos la pasta a la salsa y ahora añadimos todas las almejas y los mejillones.
  13. Por último espolvoreamos un poco de perejil y un chorrito de aceite de oliva crudo y nuestra pasta estará lista.
Buon appetito... 

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