Ha pasado otro año más y como siempre mi familia me sorprende con un maravilloso menú. Es como estar en un restaurante donde los cocineros son tu familia y sabes que todo lo que preparen lo harán con mucho amor. Aquí os dejo el menú de este año.
Yakisoba (fideos salteados japoneses)
INGREDIENTES
. 250 gr de fideos ramen secos
. 1 cebolla pequeña
. 1 o 2 hojas de col blanca
. 220 gr de panceta de cerdo cortada en finas lonchas
Para la salsa:
. 3 cucharadas soperas de salsa tonkatsu
. 1 1/2 cucharada sopera de salsa de ostras
. 1 cucharilla de café de salsa nuoc-mam
. 3 cucharadas de aceite de girasol
. 4 huevos
. un pellizco de aonori (polvo de alga verde)
PREPARACIÓN
- Pelamos y cortamos la cebolla en dos y luego en tiras de 3mm de grosor.
- Cortamos la col en trozos del tamaño de un bocado.
- Cocemos los fideos secos según las instrucciones del envase. Los escurrimos.
- Calentamos una cucharada de aceite de girasol en una sartén grande.
- A fuego medio salteamos la cebolla y cuando se vuelva transparente, añadimos la panceta y cocinamos durante unos dos minutos.
- Añadimos la col y salteamos un minuto. Reservamos.
- Lavamos la sartén y la calentamos bien.
- Añadimos 2 cucharadas de aceite y salteamos los fideos durante dos minutos a fuego medio-fuerte, removiendo para que no se peguen.
- Cuando los fideos estén bien brillantes, añadimos el cerdo y las verduras.
- Añadimos las salsas y mezclamos muy bien.
- Hacemos los huevos a la plancha.
- Servimos en platos individuales, colocamos un huevo en cada uno y espolvoreamos un poco de aonori.
Chuletitas de cordero empanadas con chips de calabacín
INGREDIENTES
. 16 chuletitas pequeñas (4 por persona)
. sal
. aceite para freír
. 1 calabacín grande
Para el empanado doble:
. 3 huevos
. harina
. pan rallado con ajo y perejil (Mercadona)
PREPARACIÓN
- En una tabla ponemos las chuletitas (ya limpias de grasa) y las aplastamos un poco para que queden más tiernas.
- Las salamos.
- Preparamos tres bols, uno con harina, otro con huevo y el último con pan rallado.
- Enharinamos la chuletita, la pasamos por el huevo, el pan rallado y la volvemos a pasar por el huevo y el pan rallado.
- Las freimos en una sartén con abundante aceite o en una freidora.
- Lavamos el calabacín y los cortamos con la mandolina o en rodajas finas.
- Las salamos y las enharinamos.
- Las freimos en abundante aceite o en freidora a 170º C.
Coulant de chocolate con helado de vainilla
INGREDIENTES
. 150 gr de chocolate
. 50 gr de mantequilla
. 3 huevos
. 1 cucharada de harina
. 80 gr de azúcar
Para decorar:
. azúcar glas
. frutos rojos
PREPARACIÓN
- Fundimos al baño Maria 100 gr de chocolate y la mantequilla.
- En un bol montamos los huevos con el azúcar hasta que triplique su volumen.
- Tamizamos la harina y la echamos a la mezcla.
- Después añadimos el chocolate y la mantequilla que hemos fundido, y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
- Los 50 gr de chocolate que nos quedan los cortamos en trocitos pequeños.
- Untamos con mantequilla cuatro moldes (los de hacer flan) y espolvoreamos un poco de harina.
- Rellenamos 1/3 de los moldes con la mezcla de chocolate. Después añadimos algunos trocitos de chocolate y los cubrimos con el resto de la mezcla.
- Los horneamos a 200º C durante 10-12 minutos.
- Para desmoldarlos pasamos un cuchillo por el interior sin romperlos y los ponemos en un plato.
INGREDIENTES
. 250 ml de leche
. 250 ml de nata
. 90 gr de yemas de huevo
. 80 gr de azúcar
. 1 vaina de vainilla
PREPARACIÓN
- En una cacerola vertemos la leche y la nata.
- Sacamos las semillas de la vaina. Con la punta del cuchillo hacemos un corte a lo largo sin llegar a cortar la parte de abajo. Abrimos con los dedos la vaina y con la parte del cuchillo que no corta recogemos todas las semillas de vainilla.
- Ponemos las semillas y la vaina en la cacerola.
- Calentamos sin que llegue a hervir. Retiramos del fuego y dejamos reposar unos 20 minutos.
- Mientras tanto en un bol mezclamos el azúcar y las yemas.
- Colamos lo que teníamos en la cacerola (reservamos la vaina que podremos utilizar para otras cosas). Poco a poco lo vertemos sobre las yemas y mezclamos muy bien.
- Calentamos hasta que la crema alcance unos 82/83º C, removiendo constantemente.
- Para saber si el punto de cocción es correcto, sumergimos la espátula en la mezcla, extraemos y hacemos una línea con el dedo sobre ella. Si el dibujo se mantiene, quiere decir que el punto de cocción es correcto.
- Enfriamos la crema inmediatamente. La vertemos en un bol, después cogemos otro bol con hielo y agua y lo colocamos encima. Cuando esté a temperatura ambiente la metemos en el frigo.
- El helado lo podemos preparar con la heladera, si la tenéis, o metiendo la crema en el congelador.
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