06 mayo 2018

menú día de la madre 2018: Yakisoba /chuletitas de cordero empanadas con chips de calabacín / coulant de chocolate con helado de vainilla



Ha pasado otro año más y como siempre mi familia me sorprende con un maravilloso menú. Es como estar en un restaurante donde los cocineros son tu familia y sabes que todo lo que preparen lo harán con mucho amor. Aquí os dejo el menú de este año.

Yakisoba (fideos salteados japoneses)

INGREDIENTES

. 250 gr de fideos ramen secos
. 1 cebolla pequeña
. 1 o 2 hojas de col blanca
. 220 gr de panceta de cerdo cortada en finas lonchas

Para la salsa: 
. 3 cucharadas soperas de salsa tonkatsu
. 1 1/2 cucharada sopera de salsa de ostras
. 1 cucharilla de café de salsa nuoc-mam
. 3 cucharadas de aceite de girasol
. 4 huevos
. un pellizco de aonori (polvo de alga verde)


PREPARACIÓN
  1. Pelamos y cortamos la cebolla en dos y luego en tiras de 3mm de grosor.
  2. Cortamos la col en trozos del tamaño de un bocado.
  3. Cocemos los fideos secos según las instrucciones del envase. Los escurrimos.
  4. Calentamos una cucharada de aceite de girasol en una sartén grande. 
  5. A fuego medio salteamos la cebolla y cuando se vuelva transparente, añadimos la panceta y cocinamos durante unos dos minutos.
  6. Añadimos la col y salteamos un minuto. Reservamos.
  7. Lavamos la sartén y la calentamos bien. 
  8. Añadimos 2 cucharadas de aceite y salteamos los fideos durante dos minutos a fuego medio-fuerte, removiendo para que no se peguen.
  9. Cuando los fideos estén bien brillantes, añadimos el cerdo y las verduras.
  10. Añadimos las salsas y mezclamos muy bien.
  11. Hacemos los huevos a la plancha.
  12. Servimos en platos individuales, colocamos un huevo en cada uno y espolvoreamos un poco de aonori.

Chuletitas de cordero empanadas con chips de calabacín

INGREDIENTES

. 16 chuletitas pequeñas (4 por persona)
. sal
. aceite para freír
. 1 calabacín grande

Para el empanado doble:
. 3 huevos
. harina
. pan rallado con ajo y perejil (Mercadona)

PREPARACIÓN
  1. En una tabla ponemos las chuletitas (ya limpias de grasa) y las aplastamos un poco para que queden más tiernas.
  2. Las salamos.
  3. Preparamos tres bols, uno con harina, otro con huevo y el último con pan rallado.
  4. Enharinamos la chuletita, la pasamos por el huevo, el pan rallado y la volvemos a pasar por el huevo y el pan rallado.
  5. Las freimos en una sartén con abundante aceite o en una freidora.
  6. Lavamos el calabacín y los cortamos con la mandolina o en rodajas finas.
  7. Las salamos y las enharinamos.
  8. Las freimos en abundante aceite o en freidora a 170º C. 

Coulant de chocolate con helado de vainilla

INGREDIENTES

. 150 gr de chocolate
. 50 gr de mantequilla
. 3 huevos
. 1 cucharada de harina
. 80 gr de azúcar

Para decorar:
. azúcar glas
. frutos rojos

PREPARACIÓN
  1. Fundimos al baño Maria 100 gr de chocolate y la mantequilla.
  2. En un bol montamos los huevos con el azúcar hasta que triplique su volumen.
  3. Tamizamos la harina y la echamos a la mezcla.
  4. Después añadimos el chocolate y la mantequilla que hemos fundido, y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
  5. Los 50 gr de chocolate que nos quedan los cortamos en trocitos pequeños.
  6. Untamos con mantequilla cuatro moldes (los de hacer flan) y espolvoreamos un poco de harina.
  7. Rellenamos 1/3 de los moldes con la mezcla de chocolate. Después añadimos algunos trocitos de chocolate y los cubrimos con el resto de la mezcla.
  8. Los horneamos a 200º C durante 10-12 minutos.
  9. Para desmoldarlos pasamos un cuchillo por el interior sin romperlos y los ponemos en un plato.
Helado de vainilla

INGREDIENTES 

. 250 ml de leche
. 250 ml de nata
. 90 gr de yemas de huevo
. 80 gr de azúcar
. 1 vaina de vainilla

PREPARACIÓN
  1. En una cacerola vertemos la leche y la nata.
  2. Sacamos las semillas de la vaina. Con la punta del cuchillo hacemos  un corte a lo largo sin llegar a cortar la parte de abajo. Abrimos con los dedos la vaina y con la parte del cuchillo que no corta recogemos todas las semillas de vainilla.
  3. Ponemos las semillas y la vaina en la cacerola.
  4. Calentamos sin que llegue a hervir. Retiramos del fuego y dejamos reposar unos 20 minutos.
  5. Mientras tanto en un bol mezclamos el azúcar y las yemas.
  6. Colamos lo que teníamos en la cacerola (reservamos la vaina que podremos utilizar para otras cosas). Poco a poco lo vertemos sobre las yemas y mezclamos muy bien.
  7. Calentamos hasta que la crema alcance unos 82/83º C, removiendo constantemente.
  8. Para saber si el punto de cocción es correcto, sumergimos la espátula en la mezcla, extraemos y hacemos una línea con el dedo sobre ella. Si el dibujo se mantiene, quiere decir que el punto de cocción es correcto.
  9. Enfriamos la crema inmediatamente. La vertemos en un bol, después cogemos otro bol con hielo y agua y lo colocamos encima. Cuando esté a temperatura ambiente la metemos en el frigo.
  10. El helado lo podemos preparar con la heladera, si la tenéis, o metiendo la crema en el congelador.
Buon appetito...




No hay comentarios:

Publicar un comentario