23 mayo 2018

guisado de xoubas


Una receta tradicional de la zona costera de Galicia, bien fácil de preparar y muy económica.
Solo nos hará falta un buen pan artesanal y a disfrutar de este plato tan tradicional y delicioso.




INGREDIENTES

. 1/2 kg de boquerones
. 2 o 3 patatas
. 1 cebolla pequeña
. 1 tomate maduro
. 2 dientes de ajo
. 1 vaso de vino blanco
. 1 cucharadita de pimentón dulce
. 200 ml de fumet
. 4 cucharadas de salsa de tomate
. aceite
. sal
. 1 hoja de laurel


PREPARACIÓN
  1. Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.
  2. Picamos el ajo muy finito.
  3. El tomate lo cortamos en dados pequeños.
  4. Limpiamos los boquerones (quitamos cabeza e intestinos)
  5. Pelamos la patatas y las cortamos en rodajas de 0,5 cm de grosor.
  6. En una cacerola echamos dos cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla y el ajo durane unos minutos.
  7. Añadimos el tomate, salamos y seguimos rehogando.
  8. Vertemos el vino y lo dejamos evaporar.
  9. Ahora añadimos el pimentón, la salsa de tomate y el laurel. Mezclamos y seguimos cocinando.
  10. Echamos las patatas, el fumet y cocinamos durante unos 20 minutos o el tiempo necesario hasta que estén blanditas, pero que no se deshagan.
  11. Cuando estén listas colocamos en círculo los boquerones, los tapamos y dejamos cocinar hasta que estén listos (unos 5 minutos).
Buon appetito...

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