La lasagna al horno es un plato típico italiano que se come durante todo el año, pero sobre todo en los fríos días de invierno.
En algunas partes de Italia es un plato tradicional de las fiestas navideñas y por este motivo os lo propongo por si queréis cambiar este año vuestro menú. Podéis prepararlo con antelación y mientras estáis disfrutando de unas riquísimas entradas, la lasagna se está cocinando en el horno.
INGREDIENTES
Para el ragù:
. 250 gr de carne picada
. 1 lata de tomate
. 2 bolitas trito o sofrito?
. 1/4 vaso de vino blanco
. 2 cucharadas de aceite
. sal
. 5 gr de azúcar
. parmigiano
. parmigiano
Para la bechamel:
. 25 gr de aceite
. 25 gr de harina
. 1/2 l de leche
. pimienta
PREPARACIÓN
. 25 gr de aceite
. 25 gr de harina
. 1/2 l de leche
. pimienta
PREPARACIÓN
Ragú:
- En una cacerola ponemos el trito con el aceite y un poco de sal. Lo rehogamos durante unos minutos.
- A continuación echamos la carne picada y la rehogamos hasta que cambie de color.
- Añadimos el vino y lo dejamos evaporar.
- Después la lata de tomate y el azúcar.
- Lo dejamos cocinar unos 15- 20 minutos.
Bechamel:
- En un cazo ponemos el aceite, la harina y removemos hasta que estén bien mezclados.
- Con el fuego apagado añadimos la leche fría y removemos todo el tiempo para que no se formen grumos.
- Encendemos el fuego y removemos al menos durante 10 minutos. Si vemos que se queda muy espesa, podemos añadir un poquito más de leche.
- Añadimos sal, pimienta y nuez moscada.
- Precalentamos el horno a 180ºC. Las láminas de pasta que yo utilizo están ya precocinadas y solo tengo que ir formando las capas.
- En la base de la fuente ponemos una cantidad suficiente de bechamel que cubra toda la superficie.
- Vamos poniendo las láminas de pasta cubriendo toda la fuente.
- A continuación una capa de ragú de carne y otra de bechamel.
- Repetimos hasta formar 3 capas (láminas, ragú, bechamel).
- Por último espolvoreamos con parmigiano.
En Italia se dice que si una lasagna está bien hecha, se come solo con el tenedor.
Buon appetito...
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