La matriciana es una salsa para la pasta cuyo nombre viene de Amatrice una ciudad de la provincia de Rieti (Abruzzo). Sus ingredientes principales son el guanciale, el tomate y el pecorino, aunque existen distintas versiones donde se le añade cebolla, ajo y pimienta.
Esta salsa es muy apreciada por los romanos que la adoptaron de los pastores amatricianos que iban a Roma para vender sus productos lácteos y carnes.
. 320 gr de bucatini
. 1 lata de tomate frito
. 250 gr de guanciale o beicon
. 1 cucharada de aceite
. parmigiano o pecorino
. vino blanco (opcional)
PREPARACIÓN
- Cortamos el guanciale a trozos no muy grandes (lo veis en la foto).
- En una sartén ponemos el aceite y el guanciale. Sofreímos durante unos minutos. Si queréis podéis añadir un poquito de vino blanco y lo dejáis evaporar.
- A continuación añadimos el tomate y cocemos durante unos 10 minutos. ¡¡¡La salsa ya está preparada!!!
- Ponemos una cacerola con agua y cocemos los bucatini. Si no tenéis esta pasta podéis usar otro tipo que sea larga.
- Escurrimos la pasta y la mezclamos con la salsa.
- Rallamos un poco de parmigiano o pecorino.
Una festa per olfatto e gusto: il profumo del pomodoro e del parmigiano grattugiato fresco e il sapore del guanciale croccante accompagnato dal pepe appena macinato! I bucatini avvolti da questa salsa tradizionale. Che acquolina in bocca mi sta venendo...
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