Es un plato único típico de la gastronomía piemontese, pero que poco a poco ha entrado a formar parte de la tradición de otras regiones italianas.
No es complicada la preparación de esta receta, pero la elección de los distintos tipos de carnes es importante para el resultado final.
INGREDIENTES
. 200 gr de morcillo de ternera
. 1/2 gallina
. 300 gr de lengua de vaca
. 150 gr de morro de ternera
. 2 huesos de caña
. 2 muslos de pollo
. 1cebolla
. 1 zanahoria
. 2 ramas de apio
. 4 granos de pimienta
. sal gorda
Para la salsa verde:
. 120 gr de perejil
. 1 cucharada de ketchup
. sal
. 1 rebanada de pan bimbo
. vinagre (para ablandar el pan)
. 2 dientes de ajo picados
. sal
. 100 ml de aceite de oliva
PREPARACIÓN
- Preparamos la salsa. En un cuenco humedecemos el pan con un poco de vinagre.
- En un mortero echamos, los ajos con el perejil y una pizca de sal. Machacamos poco a poco.
- Después agregamos el pan escurrido y seguimos machacando hasta obtener una pasta homogénea.
- Vertemos el aceite y removemos para que se integren todos los ingredientes. Nos tiene que quedar una salsa cremosa.
- Por último añadimos el ketchup y mezclamos. Rectificamos de sal si fuera necesario. Reservamos
- Pelamos las verduras.
- Llenamos de agua una cacerola amplia, echamos un puñado de sal gorda y agregamos las verduras junto con la pimienta.
- Llevamos a ebullición el agua, al menos 15 minutos.
- Añadimos el morcillo, el morro y hervimos otros 15 minutos.
- Después los huesos.
- Bajamos el fuego y seguimos unas 2 horas.
- Pasados 30 minutos incorporamos la gallina y los muslos.
- Conforme pasa el tiempo verificamos que las piezas estén ya listas, todo es cuestión de paciencia.
- La lengua la cocemos en otra cacerola aparte debido a que suele soltar algunas impurezas. La lavamos bajo el grifo y con el cuchillo raspamos la superficie para quitarle residuos. Al menos debe cocer unas 2 horas o hasta que esté tierna.
- Mientras cuecen las carnes, preparamos las patatas hervidas.
- Llenamos una cacerola con abundante agua y agregamos las patatas y las hervimos hasta que estén tiernas.
- Sacamos todos los tipos de carne y eliminamos los huesos.
- Eliminamos la capa externa de la lengua con un cuchillo (es la parte más gomosa) y la cortamos en rodajas.
- Cortamos los otros tipos de carnes y los ponemos en una fuente con las patatas y la salsa verde.
- El caldo que tenemos, lo filtramos y lo utilizaremos para preparar un magnifico risotto.
Buon appetito...
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