24 septiembre 2022

focaccia allo yogurt/ de yogurt

 




Me imagino que ya conocéis la focaccia, pero ¿sabéis que se puede preparar también con yogurt blanco?


INGREDIENTES

. 400 gr de harina de fuerza
. 220 gr de agua tibia
. 4 gr de levadura fresca
. 8 gr de sal fina
. 40 gr de aceite de oliva                                   
. 1 cucharadita de miel
. 125 gr de yogurt blanco

Para la salmuera:
. 10 ml de agua
. 10 ml de aceite de oliva
. 1 cucharadita de sal fina

Para decorar:
. ramitas de rosmarino

PREPARACIÓN
  1. Lo primero que tenemos que hacer es preparar todos los ingredientes y pesarlos.
  2. Disolvemos la levadura en el agua y después añadimos la miel.
  3. En la kitchen echamos la harina y la sal y los mezclamos.
  4. Vertemos el agua y amasamos hasta que estén bien incorporados todos los ingredientes.
  5. Añadimos el yogurt y continuamos amasando.
  6. Por último incorporamos el aceite y amasamos hasta que nos quede una masa homogénea.
  7. Cubrimos el bol con film transparente y con un paño de cocina.
  8. La dejamos fermentar hasta que no triplique su volumen, que serán unas 3 horas.
  9. Espolvoreamos con un poco de harina la mesa, sacamos la masa del bol y le damos una forma redonda.
  10. Metemos la masa en un recipiente limpio y la cubrimos con el film y con el paño. La dejamos fermentar hasta que no duplique su volumen (más o menos 1 hora).
  11. Preparamos una bandeja por papel de hornear. Dejamos caer la masa y con los dedos vamos tirando de los extremos hasta ocupar toda la superficie de la bandeja (38x26cm).
  12.  Preparamos la salmuera. Mezclamos todos los ingredientes, la pintamos por toda la superficie y la decoramos con ramitas de romero. 
  13. La cubrimos con el paño y la dejamos fermentar media hora.
  14. Horneamos sin aire durante 25 minutos a 200º C o hasta que esté dorada.
  15. La sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Buon appetito... 

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