08 septiembre 2022

gnocchi / ñoquis con ragú vegetal






Cuando hablamos de cocina italiana todo el mundo piensa en la pasta, la pizza... pero los gnocchi son también un plato tradicional de este país. No son tan conocidos, pero os aseguro que están buenísimos.




INGREDIENTES

. 1 kg de patatas
. 300 gr de harina
. 1 cucharadita de sal fina
. 1 puñado de sal gorda

Para el ragú:
. 1 cebolla pequeña 
. 1 porro
. 1 zanahoria
. 1 rama de apio
. 1 lata de tomate triturado
. 1 vaso de vino tinto
. 2 hojas de laurel
. 4 cucharadas de aceite de oliva

PREPARACIÓN
  1. Lavamos las patatas con la piel.
  2. Llenamos con abundante agua fría una cacerola. Metemos las patatas y un puñado de sal gorda.
  3. Las hervimos unos 40 min o hasta que las pinchéis y la patata caiga por su peso.
  4. Las sacamos y las pelamos todavía calientes.
  5. Las aplastamos con un prensador de patatas o con el utensilio que tengáis.
  6. Formamos una especie de volcán y echamos el huevo. Vamos amasando y poco a poco incorporando la harina y la sal. Nos tiene que quedar una masa homogénea, sin grumos y que no se nos pegue a las manos.
  7. Enharinamos una superficie para que no se pegue. Cogemos un poco de masa y con ayuda de las manos vamos formando un cilindro, que cortaremos en porciones de unos 2 cm. Realizamos esta operación hasta terminar toda la masa.
  8. Los gnocchi los podemos dejar lisos o darle su típica marca rayada. Yo lo hago con el utensilio de madera, pero también se puede hacer con un tenedor. Cogemos uno, presionamos contra la parte de madera o tenedor y lo hacemos girar.
  9. Los vamos colocando en una bandeja enharinada.
  10. Calentamos en una olla alta abundante agua.
  11. Pelamos las verduras y las cortamos en dados pequeños.
  12. En una sartén echamos el aceite y rehogamos las verduras.
  13. Cuando hayan cambiado de color, vertemos el vino y lo dejamos evaporar.
  14. Añadimos la lata de tomate, el laurel y cocemos al menos 1 hora a fuego suave.
  15. Cuando el agua empiece a hervir, echamos los gnocchi y los hervimos hasta que suban a la superficie.
  16. Los sacamos con una espumadera y los añadimos al ragú. Los removemos con cuidado para que absorban la salsa.
Buon appetito... 

No hay comentarios:

Publicar un comentario