15 septiembre 2021

dulce de leche 2.0





El dulce de leche es una crema de leche y azúcar típica de sudamérica, pero que hoy en día se ha extendido por toda América. Su origen no está muy claro, pero se dice que en el siglo XIX en Argentina, la cocinera de un político, se olvidó que tenía leche y azúcar en un cazo y de este error se creó este rico dulce que fue muy apreciado por todos. Es muy parecido a la salsa mou y se utiliza mucho en la repostería, como relleno, cobertura de tartas...

 INGREDIENTES

. 500 ml de leche
. 130 gr de azúcar
. 1/2 vaina de vainilla
. 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

PREPARACIÓN
  1. Vertemos la leche en un cazo. Con la punta del cuchillo, cortamos a lo largo la vaina, recogemos las semillas y las añadimos a la leche. Calentamos la leche, pero que no llegue a hervir.
  2. Mezclamos el azúcar con el bicarbonato y los incorporamos a la leche. Mezclamos bien hasta que se hayan disuelto.
  3. Encendemos el fuego y llevamos a ebullición removiendo todo el tiempo. Después bajamos el fuego al mínimo y cocinaremos al menos 1 hora.
  4. Poco a poco vemos que el color de la leche cada vez es más oscuro y la textura más densa.
  5. La apartamos del fuego. 
  6. Guardamos el dulce de leche en un tarro de cristal. Si  queremos conservarlo más tiempo esterilizamos los tarros.
Buon appetito...

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