03 septiembre 2021

vitello tonnato a la vieja manera




Un clásico de la cocina italiana que se puede degustar como entrante o como segundo plato. Hoy os dejo la receta de cómo se preparaba hace unos cuantos años, pero existen otras versiones que están igual de buenas.
INGREDIENTES

. 1 kg de redondo de ternera blanca
. 160 gr de atún de lata
. 1 cebolla grande
. 4 yemas de huevos duros
. un puñado de alcaparras
. 10 filetes de anchoas
. 2 cucharadas de harina
. 3 dl de vinagre de vino blanco
. 7 dl de agua
. 2 clavos
. 1 ramita de canela
. 2 hojas de laurel
. aceite
. sal
. granos de pimienta negra

PREPARACIÓN
  1. Metemos la carne en un recipiente grande. Vertemos el agua y el vinagre. Añadimos un puñado de sal, el clavo, la canela, la pimienta, el laurel y la cebolla cortada en cuartos. Lo dejamos una noche entera en el frigorífico.
  2. Sacamos la carne y reservamos el líquido. Espolvoreamos un poco de harina por todos lados.
  3. En una sartén echamos un chorrito de aceite y doramos la carne.
  4. Bajamos un poco el fuego, añadimos las anchoas y 2 de las yemas.
  5. Agregamos todo lo que teníamos en el bol reservado.
  6. Cocemos la carne sin tapadera durante 1 hora.
  7. Sacamos la carne y la dejamos enfriar. La reservamos.
  8. Tiramos las especias y el laurel y el resto lo pasamos por el pasa verduras. Será parte de nuestra salsa.
  9. Escurrimos el atún y lavamos un poco las alcaparras bajo el grifo.
  10. Añadimos a la salsa estos dos ingredientes y el resto de yemas. Mezclamos con unas varillas.
  11. Esperamos a que nuestra carne se enfríe y la servimos con nuestra salsa.
Buon appetito...

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