15 abril 2020

mi primer arroz al horno



Si no me equivoco era el 2004, hace dieciséis años y comenzaba nuestra aventura en Suiza, exactamente, en Zurich. Durante estos años he tenido la oportunidad de aprender recetas típicas del lugar, pero también de las personas que iba conociendo. Una de ellas ha sido el arroz al horno de María y Jose Luis, perfecta para una gran reunión entre familiares y amigos.



INGREDIENTES (10 personas)

. 6 paquetes de speck o pancetta
. 300 gr de garbanzos
. 700-800 gr de arroz
. 3 tomates grandes
. 1 diente de ajo picado
. 1 cabeza de ajo
. azafrán
. 1, 5l de caldo de pollo
. sal
. 2 cucharadas de aceite
. 2 dientes de ajo picados
. pimienta

PREPARACIÓN
  1. Dejamos en remojo los garbanzos la noche anterior.
  2. Quitamos la grasa de la panceta y cortamos en tiras de 1 cm.
  3. Llenamos una olla con 2 litros de agua y añadimos los garbanzos y la panceta. Cocemos hasta que los garbanzos estén tiernos. Colamos todo y reservamos en un recipiente el caldo y en otro los garbanzos con la panceta.
  4. Lavo bajo el grifo el arroz para que suelte todo el almidón.
  5. Cortamos dos tomates en trocitos y las patatas las pelamos y cortamos en rodajas.
  6. En la cazuela de barro echamos el aceite junto con las patatas y las doramos un poco. Después añadimos el ajo picado, el tomate y el arroz. Salpimentamos y removemos durante unos 10 minutos. Retiramos del fuego.
  7. En el 1, 5 litro de caldo que usaremos, diluimos un poco de azafrán y lo ponemos a hervir.
  8. Ahora añadimos los garbanzos, la panceta y el caldo. Cortamos el tomate que nos quedaba en rodajas y las colocamos encima del arroz. En el centro colocamos cabeza de ajo.
  9. Cocinamos en el horno a 200º C durante 1 hora.
Buon appetito...

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