15 febrero 2020

pasta vincisgrassi (lasaña de carne)





Esta receta se dice que fue preparada en honor al general austriaco, Windish Graetz, que había defendido la ciudad contra las tropas de Napoleón.
Un plato rústico, tradicional y muy sabroso. Su característica principal es la variedad de carnes que tiene y la cantidad de capas de la que está compuesto.


INGREDIENTES

. 1 paquete de láminas de lasaña
. 350 gr de hígado de pollo
. 200 gr de carne de ternera
. 200 gr de carne de cerdo
. 100 gr de beicon
. 200 ml de caldo de carne
. 300 gr de tomate frito
. 1 cebolla
. 1 rama de apio
. 1 zanahoria
. sal
. pimienta
. aceite

Para la bechamel
. 25 gr de aceite o mantequilla
. 25 gr de harina
. 500 ml de leche
. sal
. nuez moscada al gusto
. pimienta negra al gusto

PREPARACIÓN
  1. Preparamos la bechamel. En un cazo ponemos el aceite, la harina y removemos hasta que estén bien mezclados. Con el fuego apagado añadimos la leche fría y removemos todo el tiempo para que no se formen grumos. Si lo hacemos con unas varillas no nos saldrá ninguno.
    Encendemos el fuego y removemos al menos durante 20 minutos. Si vemos que se queda muy espesa, podemos añadir un poquito más de leche. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada.
  2. Cortamos en tiras el beicon.
  3. Cortamos en trocitos pequeños las carnes (ternera, cerdo y los hígados de pollo).
  4. Pelamos las verduras (zanahoria, apio y cebolla) y las cortamos muy finas.
  5. En una sartén echamos un chorrito de aceite y rehogamos las verduras con una pizca de sal.
  6. A continuación echamos el beicon y rehogamos unos minutos.
  7. Añadimos la ternera y el cerdo y seguimos rehogando  unos 10 minutos.
  8. Incorporamos el tomate y salpimentamos.
  9. Ahora añadimos los hígados de pollo.
  10. Tapamos la sartén y cocemos durante 1 hora y media. Poco a poco vertemos un poco de caldo. Nos tiene que quedar una salsa densa, pero no seca.
  11. En el fondo de la fuente ponemos un poco de salsa, encima láminas de lasaña, después más salsa y unas cucharadas de bechamel. Continuamos hasta formar unas 10 capas. La última será de salsa y bechamel.
  12. Horneamos a 180ºC durante unos 30 minutos. Se nos habrá formado una capa dorada y crujiente por toda la superficie.
  13. La servimos calentita.
Buon appetito...

No hay comentarios:

Publicar un comentario