16 noviembre 2019

redondo de carne al Barolo (vino tinto)





¿Tenéis invitados para comer o cenar y no sabéis qué preparar? El redondo de carne asado no falla y si queréis acompañarlo con patatas al horno con romero y ajos, triunfaréis. Otra opción sería servirlo con puré de patatas o simplemente con una rica ensalada.
El Barolo es un vino italiano, sino lo tenéis, no pasa nada, lo importante es usar un buen vino tinto.





INGREDIENTES

. 1,2 kg de redondo de carne de ternera
. 2 zanahorias
. 2 ramas de apio
. 1 cebolla
. 2 dientes de ajo
. 1 rama de canela
. 2-3 hojas de salvia
. 1 hoja de laurel
. 1 rama de romero
. 4 bayas de enebro
. nuez moscada
. 4 pimienta negra en granos
. sal gorda
. 4 cucharadas de aceite
. leche
. 1 botella de vino tinto

PREPARACIÓN
  1. Pelamos las verduras (zanahoria, apio y cebolla) y las cortamos en trozos medianos.
  2. En un bol grande ponemos el redondo de carne y las verduras troceadas.
  3. Incorporamos los ajos, el romero, la salvia, el laurel, la canela, la pimienta y el enebro.
  4. Vertemos la botella de vino tinto.
  5. Cubrimos el bol con film transparente y lo metemos en el frigo durante 24 horas.
  6. Sacamos la carne del bol y la secamos muy bien con papel de cocina.
  7. En una sartén echamos el aceite y a fuego fuerte doramos la carne por todos lados durante 5 minutos (estad atentos de no pinchar la carne cuando le deis la vuelta).
  8. Sacamos la carne de la sartén y la dejamos en un plato.
  9. Eliminamos la grasa de cocción que nos ha quedado.
  10. Colamos todas las verduras que teníamos en el bol. Quitamos el romero y la canela. Reservamos el vino.
  11. En la sartén anterior echamos muy poco aceite y rehogamos todas la verduras.
  12. Ahora añadimos la carne y el vino. Ponemos el fuego alto y cuando empiece a hervir lo bajamos al mínimo y la dejamos cocer durante 2,5 horas o hasta que pinchemos la carne y esté tierna. Vamos girando la carne de vez en cuando.
  13. Sacamos el redondo y las verduras de la sartén. Si la salsa estuviera muy líquida, la dejamos reducir hasta que esté un poco más densa.
  14. Cortamos el redondo en rodajas y servimos por encima la salsa que nos quedó.
  15. Lo podemos acompañar con patatas fritas, al horno, polenta...
Buon appetito...

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