11 junio 2019

tigelle o crescentine







Le tigelle o crescentine (masa que crece) son focaccine típicas de Módena que se suelen acompañar con una gran variedad de embutidos. Otro relleno muy famoso en Italia es la cunza o pesto modenese preparado con lardo, ajo y romero. Gracias al calor de la tigella el lardo se derrite y ensalza el aroma del romero.
Un aperitivo ideal para compartirlo con los amigos. 





INGREDIENTES

. 250 gr de harina 0
. 500 gr de harina 00
. 300 ml de leche entera
. 200 ml de agua
. 50 ml de aceite de oliva
. 3 gr de levadura seca o 11gr de levadura fresca
. 1 gr de sal
. 60 gr de manteca de cerdo

Para el relleno:
. jamón de York
. jamón serrano
. mortadella
. chorizo...

PREPARACIÓN
  1. Incorporamos las harinas en el bol del robot.
  2. Vertemos la leche, la levadura, la manteca y batimos con el gancho durante 1 minuto.
  3. Vertemos el aceite, el agua y continuamos batiendo.
  4. Cuando la masa se empiece a separar de las paredes añadimos la sal y seguimos batiendo unos 6 minutos.
  5. La sacamos y la trabajamos con las manos hasta obtener una masa lisa y homogénea.
  6. La metemos en un bol y lo cubrimos con film transparente.
  7. La dejamos fermentar durante unas 2 horas a temperatura ambiente. Después la metemos en el frigo y otras 8 horas de fermentación.
  8. Pasado el tiempo necesario, sacamos la masa y la colocamos en la mesa con un poco de harina.
  9. Con el rodillo la extendemos hasta obtener un grosor de 5mm.
  10. Con un molde redondo (8,5 cm de diámetro) vamos cortando le tigelle (unas 18).
  11. Las colocamos en una bandeja con papel vegetal y las dejamos reposar unos 20 minutos.
  12. Calentamos la tigelliera por los dos lados a fuego medio durante 5 minutos.
  13. Las colocamos en los orificios, cerramos y cocemos durante 4-5 minutos por cada lado.
  14. Abrimos y comprobamos que estén doradas por fuera.
  15. Por último nos queda rellenarlas del embutido que más nos guste.
Buon appetito

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