08 noviembre 2017

albóndigas de la abuela




¿Qué tendrán las madres y las abuelas que todas las comidas que preparan, con tanto cariño y esmero, les salen tan bien? Que os puedo contar de las albóndigas de la abuela... cada vez que íbamos a casa de mi madre, me preguntaba: "qué quieren las niñas que les prepare" y ellas contestaban: "albóndigas abuelita". Las he preparado siguiendo la receta de mi madre, pero mis hijas siempre me han dicho que las de la abuela tenían algo especial. Me alegra que cada vez que las coman se acuerden de ella.
Con mucho cariño os dejo su receta para que también la podáis disfrutar vosotros esperando que os guste.
Gracias abuelita.


INGREDIENTES

Para las albóndigas:
. 1/2 kg de carne picada
. 2 huevos
. 6 cucharadas de pan rallado
. 100 gr de jamón serrano picadito
. 1 o 2 dientes de ajo muy finitos
. perejil
. sal
Para la salsa:
. 1 cebolla grande
. harina

PREPARACIÓN
  1. En un bol ponemos la carne picada, el jamón, los ajos, el perejil y la sal. Mezclamos muy bien todos los ingredientes.
  2. A continuación los huevos y cuando estén completamente incorporados vamos añadiendo el pan rallado. Nos deberá quedar una masa compacta, pero no demasiado, lo suficiente para que al freírlas no se deshagan.
  3. Cubrimos el bol con film transparente y lo dejamos en el frigo al menos una hora.
  4. Vamos preparando las albóndigas haciendo bolitas del tamaño que más nos guste.
  5. Las enharinamos ligeramente y las freímos en la sartén con un poco de aceite. Reservamos.
  6. En una cacerola ponemos abundante agua y esperamos a que empiece a hervir.
  7. Echamos las albóndigas y las dejamos hervir unos 5 minutos. Las sacamos y reservamos.
  8. No tiréis el agua de la cocción que después usaremos una poco.
  9. Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.
  10. La enharinamos ligeramente.
  11. En una sartén ponemos un poco de aceite y rehogamos la cebolla hasta que esté bastante oscura, pero sin llegar a quemarse.
  12. En un bol ponemos la cebolla y un poco de líquido de cocción de las albóndigas. Lo pasamos por la minipimer hasta que nos quede homogéneo.
  13. Echamos el líquido en una cacerola e incorporamos las albóndigas. Las dejamos cocer durante unos 15 minutos, pero siempre atentos que no se consuma la salsa. Si fuera necesario añadimos más líquido de la cocción.
  14. Servirlas con patatas fritas y una buena barra de pan para hacer sopitas.
Buon appetito...

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