26 septiembre 2017

hummus de Paloma



El hummus (garbanzo en árabe) es uno de los alimentos más conocidos que proviene del antiguo Egipto. Es una de las recetas más populares del Medio Oriente. No es más que un puré de garbanzos cocidos al que se le añaden algunos ingredientes para dar sabor y aroma. Algo que es fundamental a la hora de prepararlo y que le da un carácter especial es la tahina, que es una pasta a base de sésamo con un poco de líquido y sal. Se sirve con pan de pita fresco o tostado.


INGREDIENTES

. 2 vasos y 1/2 de garbanzos cocidos (unos 500 gr)
. zumo de 2 limones (o según gusto)
. 3 cucharadas de tahina o pasta de sésamo
. 3 dientes de ajo (pelados y aplastados)
. 1 cucharada de sal
. aceite de oliva virgen
. pimentón rojo suave

PREPARACIÓN
  1. Cocemos los garbanzos (que habrán estado en remojo la noche anterior) con sal, una cebolla y una zanahoria, durante una hora o hasta que estén blanditos. Para los más perezosos podéis usar  los de bote.
  2. Los escurrimos. Reservamos aproximadamente una taza del agua de la cocción.
  3. Trituramos los garbanzos con una batidora y con el agua de la cocción hasta crear un puré homogéneo.
  4. Añadimos la tahina, los ajos, el zumo de limón y la sal. Mezclamos durante 3-5 minutos, hasta que la consistencia sea suave.
  5. Colocamos el hummus en un plato y añadimos un chorrito de aceite y pimentón por encima.
  6. A gusto personal, si queréis podéis poner un poquito de perejil.
Buon appetito...

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