Parece que el verano se está yendo, pero todavía nos apetece comer platos fríos y sencillos de elaborar. Se agradece cualquier comida fresquita, sobre todo las ensaladas que además de ricas nos ayudan a bajar el nivel de calorías. Esta ensalada de pulpo fresca y ligera es ideal para estos días.
INGREDIENTES
. 1 kg de pulpo
. 4 patatas pequeñas
. apio (1 o 2 tallos)
. pimienta blanca
. perejil al gusto
Para la emulsión:
. 12 cucharadas de aceite de oliva
. 2 cucharadas de limón
. sal al gusto
. apio (1 o 2 tallos)
. pimienta blanca
. perejil al gusto
Para la emulsión:
. 12 cucharadas de aceite de oliva
. 2 cucharadas de limón
. sal al gusto
PREPARACIÓN
- Preparamos una cacerola con agua hirviendo. Ahora tenemos que "asustar" al pulpo. Lo cogemos por la cabeza y metemos los tentáculos durante unos segundos para que se ricen. Lo haremos 3 veces y de esta forma impediremos que la piel se separe al cocinarlo.
- A la cuarta vez lo metemos entero y lo dejamos cocer. Un pulpo de 1 kg tiene que cocer unos 20 minutos. Lo controlamos siempre, si nos pasamos de tiempo de cocción se quedará duro. Tiene que estar al dente.
- Lo dejamos enfriar en el agua de cocción.
- Pelamos las patatas y las cortamos en trozos pequeños.
- Las hervimos durante 8-10 minutos. Comprobamos con un palillo de dientes que estén bien cocidas.
- Las escurrimos y las dejamos enfriar.
- Cortamos el pulpo en trozos no muy grandes.
- Cortamos el apio.
- Preparamos la emulsión. Disolvemos la sal en el limón, añadimos el aceite y agitamos.
- Cogemos un bol y echamos el pulpo, el apio y las patatas.
- Bañamos con la emulsión y mezclamos todos los ingredientes.
- Lo metemos en el frigo al menos media hora.
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