18 septiembre 2016

ensalada de pulpo y patatas


EnsaladaPulpo

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Parece que el verano se está yendo, pero todavía nos apetece comer platos fríos y sencillos de elaborar. Se agradece cualquier comida fresquita, sobre todo las ensaladas que además de ricas nos ayudan a bajar el nivel de calorías. Esta ensalada de pulpo fresca y ligera es ideal para estos días.


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INGREDIENTES

. 1 kg de pulpo
. 4 patatas pequeñas
. apio (1 o 2 tallos)
. pimienta blanca
. perejil al gusto

Para la emulsión:
. 12 cucharadas de aceite de oliva
. 2 cucharadas de limón
. sal al gusto

PREPARACIÓN
  1. Preparamos una cacerola con agua hirviendo. Ahora tenemos que "asustar" al pulpo. Lo cogemos por la cabeza y metemos los tentáculos durante unos segundos para que se ricen. Lo haremos 3 veces y de esta forma impediremos que la piel se separe al cocinarlo.
  2. A la cuarta vez lo metemos entero y lo dejamos cocer. Un pulpo de 1 kg tiene que cocer unos 20 minutos. Lo controlamos siempre, si nos pasamos de tiempo de cocción se quedará duro. Tiene que estar al dente.
  3. Lo dejamos enfriar en el agua de cocción.
  4. Pelamos las patatas y las cortamos en trozos pequeños.
  5. Las hervimos durante 8-10 minutos. Comprobamos con un palillo de dientes que estén bien cocidas.
  6. Las escurrimos y las dejamos enfriar.
  7. Cortamos el pulpo en trozos no muy grandes.
  8. Cortamos el apio.
  9. Preparamos la emulsión. Disolvemos la sal en el limón, añadimos el aceite y agitamos.
  10. Cogemos un bol y echamos el pulpo, el apio y las patatas.
  11. Bañamos con la emulsión y mezclamos todos los ingredientes.
  12. Lo metemos en el frigo al menos media hora.
Buon appetito...

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