Viajamos a la tierra del oro rojo, sí, nos vamos a Calabria (Italia). En esta región el oro rojo es el peperoncino (guindilla). Aquí ha encontrado su hábitat ideal y los expertos lo consideran como el mejor lugar debido a su clima.
Existen muchas salsas famosas preparadas con el peperoncino, pero una de las cosas que tenéis que probar si vais a Calabria, es la n´duja. Es un embutido muy, muy picante que se come como un entremés o como aliño de primeros platos.
Hoy preparamos le bombe, más adelante cocinaremos otras recetas típicas de Calabria.
INGREDIENTES
. 1/2 kg de guindillas redondas
. 4 vasos de vino blanco
. 8 vasos de vinagre
. 4 latas de anchoas
. 4 latas de atún
. 1 bote de alcaparras
. 1 o 2 litros de aceite
Si la cantidad de vino y vinagre fuera poca, solo tenéis que añadir más en la misma proporción. La cantidad de atún y anchoas también depende de lo grandes que sean las guindillas. Yo compro las latas y después las voy abriendo según necesito.
PREPARACIÓN
- Para limpiar las guindillas os aconsejo que os pongáis un pañuelo que os tape la boca y la nariz. Para las manos unos guantes.
- Con un cuchillo hacemos un orificio en la parte superior y sacamos todas las semillas.
- Las lavamos bien debajo del grifo.
- En una cacerola ponemos el vino blanco y el vinagre. Esperamos a que hierva.
- Cuando empiece a hervir echamos las guindillas y las tenemos 3 minutos.
- Las escurrimos y las ponemos boca abajo en una bandeja, al menos durante un día.
- Para esterilizar los tarros lo primero que tenemos que hacer, es lavar los tarros. Luego ponemos a hervir abundante agua, introducimos los tarros y las tapas y los dejamos hirviendo durante 20 minutos (no los toquéis con las manos por dentro, sacadlos con unas pinzas de cocina). Los dejamos secar.
- Una vez que las guindillas estén secas las vamos rellenando. Ponemos en unas atún con una alcaparra y en las otras una anchoa con la alcaparra.
- Las metemos en el tarro y las cubrimos con aceite de oliva.
- Nos aseguramos de que las guindillas estén bien cubiertas de aceite (si no se forma moho). Cerramos muy bien los tarros.
- Esperamos una semana antes de consumirlas.
Buon appetito
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