15 febrero 2025

fideuá con alcachofas, rape y chipirones

La variedad de fideuás son infinitas.
 INGREDIENTES

. 300 gr de fideos nº 2 (8 min)
. 2 alcachofas
. 250 gr de chipirones
. 250 gr de rape
. 2 cucharadas de concentrado de tomate
. 1 cebolla pequeña
. 1 pimiento verde pequeño
. 1 cucharada de pasta de pimientos choriceros
. 1 cucharadita de pimentón
. 1l de caldo de marisco
. hebras de azafrán
. sal
. aceite de oliva

Para el alioli:
. 200 ml de aceite de girasol
. 30 ml de aceite de oliva
. 1 huevo
. sal
. limón al gusto
. 1 diente de ajo pequeño

PREPARACIÓN
  1. Pelamos y picamos la cebolla.
  2. Lavamos y cortamos el pimiento.
  3. Cortamos el rape en trocitos pequeños.
  4. Echamos un chorrito de aceite y marcamos a fuego alto el rape, lo retiramos y lo reservamos. Hacemos lo mismo con los chipirones.
  5.  Echamos 2 o 3 cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla unos minutos. Despues añadimos el pimiento y seguimos rehogando unos 10 minutos a fuego suave.
  6. Añadimos el pimentón y enseguida el concentrado de tomate y la pasta de pimientos choriceros. Rehogamos un par de minutos.
  7. Agregamos los fideos y los tostamos durante unos minutos.
  8. Vertemos el caldo , el azafrán y esperamos a que empiece a hervir. Cocemos durante 6 minutos, añadimos el rape y los chipirones y terminamos la cocción.
  9. Mientras se cuece la fideuá preparamos el alioli. En una jarra alta ponemos todos los ingredientes y batimos hasta que emulsionen.
  10. Cuando esté lista la fideuá la cubrimos con un paño y dejamos reposar un par de minutos.
  11. Antes de servir ponemos por encima unos puntitos de alioli.
Buon appetito...

No hay comentarios:

Publicar un comentario