Empanada de sardinas, atún, pulpo, zamburiñas... Cuál es vuestra preferida?
INGREDIENTES
Para la masa:
. 700 gr de harina
. 190 gr de aceite de oliva
. 190 gr de agua
. 1 huevo para pintar la superficie
Para el relleno:
. 12/14 de sardinas limpias
. 500 gr de cebolla
. 200 gr de pimiento rojo
. 1 pimiento verde italiano
. 2 dientes de ajo
. 12 hebras de azafrán
. 70 gr de aceite de oliva
. 1/2 cucharada de sal
Para decorar:
. cortadores en forma de hojas
PREPARACIÓN
- Pelamos los ajos, los ponemos en el vaso y trituramos 5 seg/ vel 7.
- Incorporamos la cebolla, pimientos y trituramos 8 seg/ vel 4.
- Añadimos el aceite, el azafrán y la sal 15min/120º/giro izda/vel cuchara. Vertemos en un bol y reservamos.
- Precalentamos el horno a 180º C.
- Sin lavar el vaso añadimos los ingredientes para la masa en el orden que se indica y mezclamos 10 seg/vel 6. Seguidamente programamos 2 min/amasar. Si la masa queda muy pegajosa, añadimos un poco más de harina.
- Hacemos una bola con la masa, dividimos en dos y estiramos bien con el rodillo sobre papel de hornear para que nos sea más fácil manipularla. Estiramos la masa hasta conseguir una forma rectangular.
- Colocamos una masa sobre la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear y volcamos sobre ésta el sofrito de cebolla y pimiento rojo y cubrimos con la masa restante.
- Sellamos bien los bordes de la masa y la adornamos como más nos guste (yo he usado cortadores en forma de hojas).
- Hacemos un agujero en el centro y pincelamos la superficie con huevo batido.
- Horneamos 40/50 min a 180º C.
- La sacamos del horno y la dejamos enfriar.
Buon appetito...
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