10 enero 2024

empanada de sardinas (thermomix)





Empanada de sardinas, atún, pulpo, zamburiñas... Cuál es vuestra preferida?

 INGREDIENTES

Para la masa:
. 700 gr de harina
. 190 gr de aceite de oliva
. 190 gr de agua

. 1 huevo para pintar la superficie

Para el relleno:
. 12/14 de sardinas limpias
. 500 gr de cebolla 
. 200 gr de pimiento rojo
. 1 pimiento verde italiano
. 2 dientes de ajo 
. 12 hebras de azafrán
. 70 gr de aceite de oliva
. 1/2 cucharada de sal

Para decorar:
. cortadores en forma de hojas

PREPARACIÓN
  1. Pelamos los ajos,  los ponemos en el vaso y trituramos 5 seg/ vel 7.
  2. Incorporamos la cebolla, pimientos y trituramos 8 seg/ vel 4.
  3. Añadimos el aceite, el azafrán y la sal 15min/120º/giro izda/vel cuchara. Vertemos en un bol y reservamos.
  4. Precalentamos el horno a 180º C.
  5. Sin lavar el vaso añadimos los ingredientes para la masa en el orden que se indica y mezclamos 10 seg/vel 6. Seguidamente programamos 2 min/amasar. Si la masa queda muy pegajosa, añadimos un poco más de harina.
  6. Hacemos una bola con la masa, dividimos en dos y estiramos bien con el rodillo sobre papel de hornear para que nos sea más fácil manipularla. Estiramos la masa hasta conseguir una forma rectangular.
  7. Colocamos una masa sobre la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear y volcamos sobre ésta el sofrito de cebolla y pimiento rojo y cubrimos con la masa restante.
  8. Sellamos bien los bordes de la masa y la adornamos como más nos guste (yo he usado cortadores en forma de hojas).
  9. Hacemos un agujero en el centro y pincelamos la superficie con huevo batido.
  10. Horneamos 40/50 min a 180º C.
  11. La sacamos del horno y la dejamos enfriar.
Buon appetito...






 


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