06 enero 2024

Comida de Reyes Magos 2024: saquitos de hojaldre con espárragos y foie/canelones rellenos de carrilleras/roscón





Espero poder disfrutar de nuestra comida de Reyes Magos por muchos años. 
"FELICES REYES MAGOS"
INGREDIENTES

. 1 masa de hojaldre
. 1 paquete de espárragos
. foie
. 1 huevo batido

PREPARACIÓN
  1. Cortamos la parte dura de los espárragos.
  2. Ponemos agua en una cacerola y cuando empiece a hervir añadimos los espárragos. Después de 5 minutos los sacamos y los enfriamos con agua y hielo.
  3. Cortamos por la mitad el hojaldre horizontalmente. Después cortamos en vertical rectángulos anchos unos 5 cm.
  4. Colocamos un espárrago en cada rectángulo y doblamos los bordes hacia el interior.
  5. Pincelamos el hojaldre con el huevo batido.
  6. Los colocamos en una bandeja forrada con papel de horno y horneamos a 180º C durante 15-20 minutos.
  7. Antes de servirlos ponemos un trozo de foie encima.

INGREDIENTES

Para las carrilleras:

. 4 carrilleras de cerdo
. 200 gr de mirepoix (cebolla, apio y zanahoria)
. 2 dientes de ajo en camisa
. 100 ml de brandy
. 250 ml de oporto
. 200 ml de vino tinto
. 1 bouquet garni (en un trozo de hoja de puerro envolvemos unas ramas de perejil, tomillo, una hoja 
  de laurel y atamos con hilo de cocina)
. 1 litro de caldo de ternera (sino lo tenéis, en un litro de agua ponéis una pastilla)
. agua
. sal
. pimienta 
. aceite de oliva

Para la bechamel
. 25 gr de aceite o mantequilla
. 25 gr de harina
. 500 ml de leche
. sal
. nuez moscada al gusto
. pimienta negra al gusto
. trufa rallada en aceite de oliva

. 1 paquete de láminas de lasagna RANA
. parmigiano

PREPARACIÓN
  1. Salpimentamos las carrilleras.
  2. Cortamos la cebolla, la zanahoria y el apio en trozos medianos.
  3. Ponemos a calentar una sartén ancha y alta (tiene que entrar toda la carne). Cuando esté muy caliente echamos un chorro de aceite y marcamos las carrilleras. No las movemos y la dejamos dorar por un lado y después por el otro. Las sacamos y las reservamos.
  4. Añadimos la mirepoix, los ajos,  el bouquet garni y rehogamos durante unos minutos.
  5. Incorporamos las carrilleras.
  6. Añadimos todos los líquidos (vino, brandy y oporto) y dejamos que el alcohol evapore.
  7. Cubrimos las carrilleras con el caldo, tapamos y dejamos cocer 3/4 horas con el fuego al mínimo.
  8. De vez en cuando echamos un vistazo y vamos añadiendo un poco de caldo.
  9. Sacamos las carrilleras, las desmigamos y las trituramos con el mixer. Reservamos
  10. Quitamos el bouquet y el laurel.
  11. Trituramos la salsa con las verduras.
  12. Añadimos a las carrilleras la salsa poco a poco hasta  que nos quede como si fuera una crema compacta (la salsa que nos sobre la podemos utilizar en otras preparaciones. Dejamos enfriar y ponemos las carrilleras en una manga pastelera. 
  13. Preparamos la bechamel. En un cazo ponemos el aceite, la harina y removemos hasta que estén bien mezclados. Con el fuego apagado añadimos la leche fría y removemos todo el tiempo para que no se formen grumos. Si lo hacemos con unas varillas no nos saldrá ninguno. Encendemos el fuego y removemos al menos durante 20 minutos. Si vemos que se queda muy espesa, podemos añadir un poquito más de leche. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada.
  14. Por último añadimos 1 o 2 cucharaditas de trufa.
  15. Cortamos cada lámina en cuatro. Ponemos un poco de las carrilleras encima y enrollamos el canelón.
  16. Preparamos una fuente y cubrimos la superficie con un poco de bechamel.
  17. Colocamos todos los canelones hasta cubrir la fuente.
  18. Cubrimos los canelones con el resto de bechamel y rallamos un poco de parmigiano.
  19. Horneamos a 180º C durante 20 minutos.

INGREDIENTES

. 2 masas de hojaldre redondas
. 500 gr de nata para montar
. 50 gr de azúcar glas
. 1 huevo batido
. azúcar glas para espolvorear

PREPARACIÓN
  1. En un cazo bien frío echamos la nata y la montamos con las varillas.
  2. Poco a poco añadimos los 50 gr de azúcar y seguimos batiendo.
  3. Metemos la nata en una manga pastelera con una boquilla con forma de estrella. La dejamos enfriar en la nevera hasta que la usemos.
  4. En la bandeja para hornear, colocamos una de las masa de hojaldre, pincelamos toda la superficie con agua (para que se peguen) y colocamos encima la otra masa. Con un cortador redondo cortamos un círculo en el centro de unos 13 cm.
  5. Pincelamos la superficie con el huevo batido.
  6. Horneamos a 200º C unos 15-20 minutos o hasta que esté dorado.
  7. Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar en una rejilla.
  8. Una vez que esté frío lo cortamos por la mitad con el cuchillo del pan.
  9. Sacamos la nata de la nevera y rellenamos el roscón.
  10. Espolvoreamos azúcar glas por encima y listo para comer.
Buon appetito...


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