26 diciembre 2023

galletas guirnalda






Esta es la mejor época del año para estar en casa al calorcito y 

 INGREDIENTES

  Para las galletas:
. 550 gr de harina
. 175 gr de azúcar glas tamizada
. 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
. 1 huevo normal y una yema a temperatura ambiente
. 1 cucharada de extracto o pasta de vainilla 
. cortador con forma circular ( de dos tamaños)

  Para la decoración:
. decoraciones de azúcar: bolitas, renos, gingerbread...)
. 250 gr de fondant blanco
. pegamento comestible (si no lo tenéis, podéis prepararlo con azúcar glas y un poquito de agua).

Para la glasa:
. colorante verde
. 400 gr de azúcar glas
. 60 ml de agua
. 10 gr de albúmina o polvo de merengue
. boquilla en forma de estrella o la que tengamos 

PREPARACIÓN
  1. En una batidora ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa.
  2. Añadimos el huevo y la vainilla y batimos hasta que suba un poco de volumen.
  3. Poco a poco incorporamos la harina hasta que se forme una masa arenosa.
  4. La sacamos de la batidora y la amasamos con las manos hasta conseguir una masa homogénea. Comprobamos que no se nos quede pegada.
  5. Cogemos la mitad de la masa y la ponemos entre dos folios de papel vegetal. La extendemos con el rodillo hasta que tenga un grosor de 3-4mm. La ponemos en la nevera durante 1 hora. Hacemos lo mismo con la otra mitad.
  6. Una vez que la masa esté fría vamos cortando las galletas y colocándolas en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal (la masa que nos sobre la volvemos a amasar y la extendemos otra vez). 
  7. Precalentamos el horno a 180º C.   
  8. Las metemos en el horno durante unos 12 minutos. Cuando veamos que los extremos de las galletas se estén dorando  estarán listas.
  9. Las dejamos enfriar unos 20 minutos.
  10. Ahora las decoramos con el fondant: primero lo amasamos un poquito hasta que esté maleable, lo extendemos con el rodillo (grosor 2mm) y lo cortamos como hicimos con las galletas.
  11. Lo pegamos a la galleta con el pegamento, presionando fuerte, pero sin llegar a romperla.
  12. Ahora preparamos la glasa. En el bol de la kitchen echamos el agua y la albúmina. Batimos ligeramente y dejamos hidratar, al menos 1 hora (es importante que no haya grumos ya que atascaría la boquilla).
  13. Damos un último batido a la albúmina con el agua hasta que esté todo perfectamente homogéneo.
  14. Añadimos el azúcar y batimos a velocidad alta por lo menos 5 minutos. En este momento añadimos el colorante.
  15. Ponemos la boquilla dentro de la manga pastelera y cortamos la punta. Añadimos la glasa y la cerramos.
  16. Vamos decorando las galletas en circulo de afuera a adentro.
  17. Por último las decoramos con los los bastones, reno, bolitas...
Buon appetito...

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