25 agosto 2019

orecchiette con berenjena y garbanzos negros





Una de las legumbres más particulares y gustosas que existen son los garbanzos negros. Es una tipología de origen muy antiguo, tanto, que se cree que se cultivaban en la Edad de Bronce.
Se suelen cultivar más en el sur de Italia, donde son muy apreciados y utilizados en un gran número de recetas.
Lo más complicado es encontrarlos, pero hoy en día gracias a internet, tenemos todo a nuestro alcance.
INGREDIENTES

. 150 gr de garbanzos negros
. 1 berenjena
. 1 calabacín
. 300 gr de orecchiette
. aceite
. sal fina
. sal gorda
. pimienta
. zumo de medio limón

PREPARACIÓN
  1. Ponemos en remojo los garbanzos, en mi caso, el envase ponía 52 horas. Los colamos.
  2. Los cocemos en abundante agua hasta que estén tiernos, unos 30 minutos. Los escurrimos y reservamos un poco de agua de cocción.
  3. Lavamos las verduras. Cortamos la berenjena en rodajas y después en dados de unos 2 cm. Hacemos lo mismo con el calabacín.
  4. Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.
  5. En una sartén echamos un poco de aceite y rehogamos la cebolla. A continuación, añadimos la berenjena, el calabacín y seguimos rehogando durante unos 10 minutos.
  6. Añadimos los garbanzos en la sartén con el zumo de limón y un buen chorro del agua de la cocción.
  7. Rehogamos unos 8 minutos y salpimentamos.
  8. Llenamos una cacerola con abundante agua. Cuando empiece a hervir echamos un puñado de sal. Cocemos la pasta según el tiempo que nos indique el envase.
  9. La colamos, la añadimos a la sartén y mezclamos todo muy bien. Si quedara un poco seca echamos unas cucharadas de agua y seguimos mezclando.
  10. La servimos en una fuente. Solo queda disfrutar del plato.
Buon appetito...

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