29 agosto 2019

empanadas argentinas




Hay mucha variedad de empanadas y cada uno tiene sus preferidas. Aquí os dejo la receta de las que más me gustan a mí.






INGREDIENTES

. 1 huevo batido
. un aro de emplatar de 10 cm de diámetro

Para la masa de las empanadas:
. 500 gr de harina
. 200 ml de agua tibia
. 100 gr de manteca de cerdo ibérico derretida
. 1 cucharadita de sal
. 1o 2 masas de empanada ya preparada (si no tenéis ganas de hacer la masa)

Para el relleno de carne de pollo:
. 400 gr de pechuga de pollo cortada en trocitos
. 2 cebollas
. 1 huevo cocido
. comino molido al gusto
. sal
. pimienta negra al gusto
. aceite de oliva
. 8 aceitunas

Para el relleno de carne picada:
. 400 gr de carne de ternera picada
. 2 cebollas
. 1 huevo cocido
. comino molido al gusto
. sal
. pimienta negra al gusto
. aceite de oliva
. 8 aceitunas

PREPARACIÓN
  1. Hervimos los huevos, los pelamos y los cortamos en trocitos.
  2. Cortamos las aceitunas.
  3. Pelamos la cebolla y la picamos muy fina.
  4. Echamos un chorrito de aceite en la sartén con la cebolla y una pizca de sal. Rehogamos unos 5 minutos.
  5. Después añadimos los trocitos de pollo con la pimienta y el comino. Lo cocinamos unos 20 minutos hasta que no quede nada de líquido.
  6. Retiramos la carne del fuego y añadimos el huevo y las aceitunas.
  7. Dejamos que se enfrie la carne antes de rellenar las empanadas.
  8. Para preparar las empanadas con la carne picada, hacemos lo mismo, solo tenemos que sustituir el tipo de carne.
  9. En un bol echamos el agua y disolvemos la sal.
  10. En otro bol más grande echamos la harina, la manteca y mezclamos con las manos. Una vez integrada la manteca añadimos el agua y mezclamos hasta que se haya absorbido.
  11. Llevamos la masa a la mesa de trabajo y amasamos durante unos 10 minutos. Formamos una bola, la cubrimos con film transparente y la metemos en el frigorífico mientras preparamos el relleno.
  12. Extendemos la masa de la empanada hasta obtener un grosor de 2-3 mm y con el aro las vamos cortando.
  13. Ponemos una cucharada del relleno en el centro. Mojamos con los dedos todo el borde con agua para que se sellen bien y las doblamos.
  14. Hacemos el repulgue o si es muy complicado con un tenedor presionamos los bordes.
  15. Podemos freírlas en abundante aceite hasta que esté doradas o también hornearlas a 180º C  durante 20 minutos (antes de hornear pintamos la superficie de las empanadas con huevo batido).
  16. ¿Cuáles os gustan más las fritas o al horno?
Buon appetito...

No hay comentarios:

Publicar un comentario