10 septiembre 2020

romescu LCB



Esta salsa de origen catalán es muy conocida por acompañar a los famosos calçots, pero sería una pena consumirla solo en esta ocasión. Podemos utilizar la salsa con verduras a la plancha, con pescado o incluso para enriquecer algunos guisos.
INGREDIENTES

. 120 gr de tomates maduros grandes
. 20 gr de pan (del día anterior)
. 130 gr de cabezas de ajo asada
. 22 gr de pulpa de ñora
. 1cucharada de pimientos choriceros.
. 1/2 guindilla de cayena (sin las semillas)
. 15 gr de almendras tostadas
. 12 gr de avellanas tostadas
. 10 ml de vinagre de Jeréz
. 80 ml de aceite de oliva extra
. sal
. pimienta 

PREPARACIÓN
  1. Ponemos las ñoras en un cazo con agua tibia.
  2. Envolvemos los ajos y los tomates en papel de aluminio con un chorrito de aceite y sal.
  3. Los horneamos a 220º C durante 10 minutos.
  4. Le quitamos la piel a los tomates y pasamos por un tamiz la pulpa de los ajos. Reservamos.
  5. Freímos las frutos secos hasta que empiecen a dorarse.
  6. Freímos el pan.
  7. En la misma sartén donde hemos frito el pan, echamos el pimiento choricero y la guindilla. Rehogamos unos 2 minutos.
  8. Quitamos las semillas a las ñoras.
  9. En el blender o trituradora metemos los frutos secos, las ñoras, los ajos, los tomates, los pimientos choriceros y la guindilla. Trituramos un poco y echamos el vinagre.
  10. Vamos echando el aceite y con la trituradora aún funcionando vamos emulsionando hasta  que consigamos  la consistencia deseada.
  11. Como último paso nos queda salpimentar.
Buon appetito...

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