07 septiembre 2018

trenza de pan de leche (thermomix)




La trenza o Zopf es un pan tierno, ligeramente dulce, caracterizado por su miga suave y aromática gracias a la cantidad de leche de la masa. Un pan típico de los domingos, perfecto para untar sus rebanadas con tus ingredientes favoritos, como mantequilla, miel, mermelada, crema de chocolate e incluso salados.
INGREDIENTES

. 300 ml de leche
. 50 gr de mantequilla cortada en trozos
. 20 gr de levadura fresca desmenuzada o dos cucharitas de levadura de panadería deshidratada (8gr).
. 60 gr de azúcar
. 550 gr de harina de fuerza
. 1 1/2 cucharaditas rasas de sal
. 1 huevo ligeramente batido para pincelar la masa

PREPARACIÓN
  1. Engrase ligeramente un bol grande y reserve. Ponga en el vaso la leche, la mantequilla, la levadura prensada y el azúcar y temple 3min/37ºC/vel 2.
  2. Añada la harina y la sal y amase 3min/función espiga. Ponga la masa en el bol preparado, cubra con film transparente o con un paño húmedo y deje reposar en un lugar templado hasta que doble su volumen (aprox. 1h.)
  3. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve. Divida la masa en 3 partes y forme un cordón (aprox. 45 cm) con cada una. Junte los 3 cordones por uno de sus extremos, trence y una el otro extremo. Ponga la trenza en la bandeja de horno preparada, cubra con film transparente o un paño húmedo y deje subir de nuevo en un ligar templado hasta que doble su tamaño (aprox. 30 min). Mientras tanto, precaliente el horno a 180º C.
  4. Pincele la trenza con el huevo batido y hornee durante 25-30 minutos o hasta que el pan suene hueco cuando se golpea en la base. Encima del huevo se puede poner un poco de azúcar o láminas de almendras.
  5. Deje enfriar sobre una rejilla antes de cortarlo.
Buon appetito...

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