04 abril 2018

ricciarelli




Los ricciarelli es un dulce típico de Siena que tradicionalmente se solía consumir en Navidad. Con el paso de los años adquirieron tanta popularidad que hoy en día se consumen durante todo el año.
Este antiguo y prestigioso dulce se solía servir en banquetes muy suntuosos debido al alto coste de la materia prima (almendras y azúcar) y que se compraban en la farmacia con las drogas y las especias más exóticas.
Si vais por Siena no dejéis de ir por la maravillosa pastelería Nannini, la más antigua de la ciudad, y disfrutar de estos maravillosos dulces.

INGREDIENTES

. 400 gr de almendras peladas
. 50 gr de harina
. 380 gr de azúcar
. 2 claras de huevo
. 100 gr de azúcar glas
. 20 ml de agua
. 1/2 cucharadita de levadura 
. 1 cucharadita de esencia de almendras
. azúcar glas para espolvorear

PREPARACIÓN
  1. Trituramos las almendras con 330 gr del azúcar. Reservamos en un bol.
  2. En un cazo vertemos el agua y los 50 gr de azúcar que nos quedan, los mezclamos hasta disolver el azúcar. Calentamos a fuego suave hasta llegar a unos 100ºC.
  3. Lo añadimos a la mezcla que teníamos reservada.
  4. A continuación añadimos 50 gr de azúcar glas, la levadura y la harina tamizadas.
  5. Mezclamos muy bien todos los ingredientes, cubrimos el bol con un paño y lo dejamos reposar a temperatura ambiente al menos durante 12 horas.
  6. Pasadas las 12 horas, en un bol montamos a punto de nieve las claras. Cuando empiecen a espumar vamos poco a poco añadiendo los restantes 50 gr de azúcar glas y la esencia de almendras.
  7. Cogemos el bol (el que ha reposado 12 h) y desmenuzamos un poco la mezcla. Añadimos las claras montadas y las mezclamos con movimientos envolventes.
  8. Cuando estén incorporados todos los ingredientes, espolvoreamos un poco de azúcar glas sobre la mesa y amasamos con las manos hasta conseguir una masa homogénea.
  9. Formamos una especie de rollo y cortamos trozos de unos 25 gr. Formamos una bolita y después la aplastamos con la mano.
  10. En una bandeja de horno ponemos papel vegetal y disponemos los ricciarelli. Los espolvoreamos con azúcar glas.
  11. Horneamos a 110º C durante 10 minutos.
  12. Ideales para una rica merienda o como postre
Buon appetito...

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