25 abril 2018

croquetas con la thermomix


El origen de la croqueta parece ser que vino de la mano del chef francés, Antonin Cáreme. En el siglo  XVIII introdujo este plato en las cocinas de los nobles, eventos, fiestas y banquetes. Por esta razón una de las primeras fue la croqueta "a la royale".
Puede que sea de origen francé pero donde son más populares, sin duda, es en España. Existen distintas versiones y las puedes comer como aperitivo, plato principal, tapa...





INGREDIENTES

. 1 cebolla pequeña
. 10 ml de aceite de oliva
. 100 gr de pechuga de pollo cortada en dados
. 80 ml de aceite de oliva
. 100 gr de taquitos de jamón serrano
. 1 pastilla de caldo vegetal
. 900 mi de leche
. 110 gr de harina
. 2 huevos duros picados

Para liar las croquetas:
. 2 o 3 huevos batidos
. 1 paquete de pan rallado

Para freírlas:
. Una freidora o una sartén con abundante aceite

PREPARACIÓN
  1. Ponemos en el vaso la cebolla y troceamos 4 segundos, velocidad 5. Con la ayuda de la espátula bajamos la cebolla hacia el fondo del vaso.
  2. Agregamos los 10 ml de aceite y el pollo y rehogamos 7 min, temperatura 120º C, velocidad cuchara.
  3. Lo sacamos y reservamos en un bol.
  4. En el vaso sin lavar ponemos los taquitos de jamón, los 80 ml de aceite y rehogamos 3 min, temperatura 120º C, velocidad cuchara.
  5. Incorporamos el pollo con la cebolla que teníamos reservada y la harina. Rehogamos 4 min, temperatura 120º C, velocidad 1.
  6. Agregamos la pastilla de caldo y la leche. Mezclamos 15 seg, velocidad 4.
  7. A continuación programamos 18 min, temperatura 100º C, velocidad 2,5.
  8. Añadimos los huevos duros y mezclamos 5 seg, velocidad 3.
  9. Rectificamos de sal si fuera necesario.
  10. Vertemos todo en una fuente y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente. La cubrimos con film transparente para que no se ponga dura la masa. La metemos en el frigo al menos 12 horas.
  11. Con dos cucharas vamos dándole la forma a las croquetas (la masa es bastante blandita y se nos pegará en las manos).
  12. Las rebozamos primero enr el huevo y después en el pan rallado.
  13. Freírlas hasta que estén doradas.
Buon appetito...

No hay comentarios:

Publicar un comentario