El risotto es un primer plato típico de la cocina italiana que se prepara de muchas maneras por todo el país, pero es en el norte donde se consume mucho más.
La característica del risotto es mantener el almidón, echando el caldo poco a poco, esto hace que los granos de arroz se puedan ligar formado una crema.
Variedades hay miles, así que lo único que tenéis que hacer es echarle imaginación y prepararlo con los ingredientes que encontréis en la nevera, no hay reglas.
En Italia el arroz que más se utiliza es el arborio y el carnaroli.
INGREDIENTES
. 400 gr de arroz
. 500 gr de gambas
. 500 gr de gambas
. 1 cebolla pequeña
. aceite
. sal
Para el caldo:
. 200 gr de cebolla mediana
. 75 gr de pimiento verde mediano
. media pimienta de cayena
. 1 ajo en camisa
. 1 ñora hidratada
. 200 gr de salsa de tomate.
. 200 gr de salsa de tomate.
. las carcasas de las gambas
. 2 cucharaditas de pasta de pimiento choricero
. 150 de vino blanco
. 750 ml de fumet (podéis usar 1 dado de pescado añadido al agua)
PREPARACIÓN
- Preparamos el caldo. Limpiamos las gambas y les quitamos las cabezas y las carcasas. Reservamos en un bol las carcasas y en el otro los cuerpos.
- Hidratamos la ñora metiéndola en agua tibia. Cuando veamos que está blandita ya estará lista. La sacamos del agua.
- Cortamos la cebolla y el pimiento en trozos y los ponemos en un bol. Añadimos la pimienta, la ñora y el ajo. Reservamos.
- En un cazo amplio ponemos un poco de aceite y rehogamos las carcasas sin moverlas.
- Después de 2 o 3 minutos añadimos todo lo que teníamos en el bol. Rehogamos sin que se quemen las verduras.
- A continuación echamos la pasta de pimientos choricero y enseguida el vino blanco. Dejamos que se evapore.
- Al fumet le añadimos la salsa de tomate.
- Una vez que el vino se haya evaporado le añadimos el fumet.
- Hervimos a fuego suave durante 30 minutos.
- Colamos todo por un chino y apretamos bien con un cucharón para salga todo el caldo. Lo reservamos caliente.
- Ahora preparamos el risotto. Picamos la cebolla muy fina.
- Echamos un chorrito de aceite en una cacerola y rehogamos la cebolla con un poco de sal (atentos de que no se queme).
- Añadimos el arroz y lo tostamos unos minutos.
- Poco a poco vamos añadiendo el caldo que hemos preparado hasta que el arroz esté listo, que será en unos 20 minutos más o menos.
- Unos minutos antes añadimos las gambas que se cocerán con el calor del arroz.
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