16 febrero 2018

fregola picante con tomate, calamares y garbanzos




La producción de la fregola tiene un origen muy antiguo. Se han encontrado documentos del siglo XVI en los que se decía que su preparación se realizaba rigurosamente de lunes a viernes, para poder destinar al campo el agua del sábado y el domingo.
En otra de mis recetas ya os he hablado de la fregola, una típica pasta sarda que tiene la posibilidad de combinarse con otros ingredientes y crear diferentes platos.



INGREDIENTES

. 250 gr de fregola
. 250 gr de garbanzos ya hervidos
. 500 gr de calamares
. 1 kg de tomates
. 1 diente de ajo
. guindilla al gusto
. 1/2 vaso de vino blanco
. 3-4 ramas de perejil
. 1/2 l de caldo
. 3-4 cucharadas de aceite
. sal

PREPARACIÓN
  1. Limpiamos los calamares y los cortamos en aros. Los reservamos.
  2. En una cacerola ponemos el aceite y rehogamos el ajo.
  3. Unimos los aros y las patas del calamar y los rehogamos unos instantes.
  4. Vertemos el vino y lo dejamos evaporar.
  5. Añadimos el tomate y los cocemos unos 10 minutos con el fuego suave.
  6. Removemos de vez en cuando y si es necesario añadimos un poco de caldo.
  7. Echamos la fregola y los garbanzos.
  8. Según absorba la fregola  el líquido, vamos añadiendo poco a poco más caldo.
  9. El tiempo de cocción será de unos 15 minutos.
  10. Nos tiene que quedar con poco líquido, así que es mejor añadir el caldo poco a poco.
  11. Por último cortamos el perejil y se lo echamos.
Buon appetito...

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