20 marzo 2017

sbriciolata con nutella




Es un dulce típico del norte de Italia originario de la ciudad de Mantova. Su nombre viene del sustantivo brisa que en mantovano quiere decir briciola (migitillas).
En su origen se preparaba con ingredientes pobres, pero yo la he querido hacer un poco más rica y le he añadido algunos más.
INGREDIENTES

. 450 gr de harina
. 2 huevos
. 150 gr de mantequilla
. 150 gr de azúcar
. 1 cucharada de esencia de vainilla
. 1 cucharadita de levadura
. 70 gr de gotas de chocolate
. 30 gr de almendras trituradas
. una pizca de sal

Para el relleno:
. 300 gr de nutella

PREPARACIÓN
  1. Sacamos la mantequilla del frigo y la cortamos en dados pequeños.
  2. Cogemos un bol y mezclamos todos los ingredientes menos las gotas de chocolate y las almendras. Lo hacemos con las yemas de las manos y nos tiene que quedar una mezcla  parecida a la textura de la arena.
  3. Cogemos 3/4 de la mezcla y el resto la dejamos en el bol.
  4. En un molde de unos 26 cm ponemos un poco de mantequilla para que no se pegue.
  5. Vamos poniendo la mezcla (3/4) y le vamos dando la forma del molde presionando con los dedos.
  6. A la mezcla que hemos dejado en el bol añadimos las gotas de chocolate y las almendras. Reservamos
  7. Cogemos la nutella y la vertemos por toda la superficie que tenemos en el molde. Si queremos podemos calentarla un poco en el microondas para poder extenderla mejor.
  8. Añadimos la mezcla que hemos reservado por encima de la nutella cubriendo toda la superficie.
  9. Horneamos a 180º C durante unos 20 minutos.
  10. La sacamos del horno y la dejamos enfriar completamente.
Buon appetito...

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