05 marzo 2017

alcachofas/carciofi alla romana




Después de todos los excesos culinarios, tenemos que darle un poco de tregua a nuestro estómago y que mejor que hacerlo con algo que además de saludable, está riquísimo.
Mientras vivía en Roma pude apreciarlas en sus distintas versiones y espero que también lo hagáis vosotros. 
Esta receta es típica del Lazio, en concreto de Roma y se suele comer como acompañamiento de carne, pescado... Son fáciles de preparar, lo peor es limpiarlas.



INGREDIENTES

. 8 alcachofas
. zumo de un limón
. 170 ml de aceite
. un vaso de agua

Para el relleno:
. 50 gr de perejil muy picado
. 1 diente de ajo
. sal
. menta fresca picada al gusto
. 8 ml de aceite de oliva

PREPARACIÓN
  1. Preparamos un bol con bastante agua y el zumo de un limón.
  2. Limpiamos las alcachofas. Eliminamos las hojas externas más duras, cortamos la base, quitamos las hebras externas del tallo y eliminamos la pelusa interior.
  3. Cogemos la alcachofa por la base y presionamos con fuerza sobre la tabla de cocina para que se abra.
  4. Las ponemos en el bol con el agua y el limón para evitar que se oxiden.
  5. Picamos la menta, el perejil y el ajo.
  6. En un bol ponemos el aceite y lo que hemos picado anteriormente. Mezclamos todos los ingredientes.
  7. Cogemos las alcachofas y las vamos rellenando por todo el interior.
  8. En una cacerola calentamos el aceite, ponemos las alcachofas y vertemos poco a poco el vaso de agua.
  9. Las dejamos cocer a fuego medio y con la tapadera durante unos 30 minutos. Si fuera necesario se le añade más agua, pero nunca superando la mitad de la base de la alcachofa.
  10. Cuando estén tiernas, estarán listas para comer.
Buon appetito...

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