10 marzo 2017

arroz al horno


El arroz al horno es una receta con bastante tradición en nuestra gastronomía y sobre todo en la región valenciana. Es un arroz seco que se prepara en el horno en una cazuela de barro. Antiguamente en las casas no había horno y se llevaba al panadero para que lo horneara a cambio de la voluntad.
Me encanta esta receta y sobre todo prepararla cuando tengo muchos invitados.




INGREDIENTES

. 1/2 kg de arroz
. 1/2 kg de costillas de cerdo
. 1 tira de panceta curada
. 3 morcillas de cebolla
. 1 patata mediana
. 2 tomates cortados por la mitad
. 1 cabeza de ajos
. 200 ml de aceite
. sal
. 1 litro de caldo preparado con verduras o con un dado vegetal
. 250 gr de garbanzos precocinados

PREPARACIÓN
  1. Ponemos el aceite en la sartén y freímos los ajos, las costillas y la panceta (yo tuve que hacerlo por separado porque no me cabían todos).
  2. Sacamos las costillas y la panceta y freímos las morcillas en la misma sartén a fuego bajo hasta que se churrusquen.
  3. Sacamos las morcillas y freímos las patatas hasta que se ablanden.
  4. Sacamos las patatas y freímos los tomates.
  5. Conforme vais sacando los ingredientes, los colocais en la cazuela de barro.
  6. Por último echamos el arroz en la sartén y lo rehogamos hasta que absorba todo el aceite. Lo ponemos en la cazuela.
  7. Calentamos el caldo.
  8. Vertemos el caldo y ponemos los ingredientes como veis en la fotografía.
  9. Lo metemos en el horno a 220ºC durante 20 minutos.
Buon appetito...

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