El salmorejo es un plato típico cordobés de origen humilde que con el tiempo se fue popularizando fuera de Andalucía. Es una crema fría preparada con ingredientes crudos y por este motivo tienen que ser de buena calidad para resaltar el sabor final del plato.
INGREDIENTES
. 1 kg de tomates
. 200 gr de miga de pan (mejor de dos días)
. 1 diente de ajo
. 100 ml de aceite de oliva virgen extra
. 10 gr de sal
. 1 huevo duro
. jamón ibérico al gusto
PREPARACIÓN
- Lavamos los tomates y los cortamos en cuartos, los añadimos a un bol y los trituramos.
- Pasamos los tomates por el pasapurés para eliminar posibles restos de piel y pepitas.
- Cortamos el pan en trozos muy pequeños.
- Añadimos la miga de pan, el ajo, la sal y el aceite a los tomates y los batimos lo más fino posible. Probamos si está bien de sal.
- Lo metemos en el frigo y dejamos enfriar al menos dos horas.
- Hervimos el huevo y lo dejamos 10 minutos desde el momento en que el agua empiece a hervir. Lo pelamos y lo cortamos a trocitos.
- El jamón lo cortamos a virutas.
- Servimos en un cuenco con un poco de huevo y jamón.
Buon appetito...
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