11 julio 2016

fregola con arselle (almejas)


Fregola

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La fregola es una pasta seca parecida al couscous. Es típica de Cerdeña, pero sobre todo de Cagliari, Oristano y Campidano. Este tipo de pasta se elabora frotándola con las manos hasta obtener esferas irregulares que después se tuesta en el horno.
Las recetas más famosas con la fregola son: fregola con le arselle o ai frutti di mare, pero también se puede preparar como un risotto  o en caldo.
Hoy preparamos la fregola con almejas y veréis que dándole ese toque un poco picante, saldrá un plato rico y apetitoso. Os recomiendo un buen vino blanco frío, frío, frío.

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INGREDIENTES

. 300 gr de fregola
. 500 gr de tomate frito
. 2 dientes de ajo cortados muy finos.
. 2 cucharadas de aceite
. 2 filetes de anchoas
. 1 kg de almejas
. perejil
. sal
. guindilla (opcional)
. 1/4 de vaso de vino blanco

PREPARACIÓN
  1. En un bol ponemos las almejas con agua y sal para que pierdan toda la arena que puedan tener. Al menos 1 hora.
  2. En una sartén ponemos un poco de aceite y echamos las almejas. Las tapamos y esperamos a que se abran. Añadimos el vino blanco y esperamos a que evapore. Salamos.
  3. El liquido lo filtramos con un embudo de tela por si quedara un poco de arena. Reservamos
  4. Le quitamos las conchas a las almejas, pero no a todas, algunas servirán para decorar el plato.
  5. En una cacerola ponemos el aceite y el ajo, después añadimos el tomate y lo rehogamos durante 10 minutos.
  6. Añadimos el líquido de las almejas, las almejas y el perejil. Reservamos.
  7. En una cacerola con abundante agua cocemos la fregola unos 6 - 8 minutos. La escurrimos.
  8. Añadimos la fregola al tomate, las almejas y cocemos todo durante 10 minutos.
  9. Si vemos la fregola un poco seca podemos añadirle un poco de agua.
Buon appetito...

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