28 abril 2023

bomboloni




Conocéis los bomboloni? Redondos, fritos, esponjosos... ideales para desayunar o para una rica merienda que podemos rellenar con crema pastelera, Nutella, mermelada o lo que más nos guste.
Este dulce se suele comer en el periodo de carnaval, pero ¿por qué reducirlo a tan poco tiempo?.
INGREDIENTES

. 500 gr de harina de fuerza
. 6 gr de sal
. 24gr de levadura fresca
. 2 huevos (120 gr)
. 40 gr de azúcar
. 40 gr de mantequilla blanda
. 100 gr de agua

Para el relleno:
. nutella
. mermelada
. crema pastelera
. azúcar glas para decorar

. aceite para freír 

PREPARACIÓN
  1. En la batidora introducimos la sal, la harina, el azúcar y la levadura desmenuzada. Mezclamos un par de minutos.
  2. Vertemos mitad del agua y amasamos hasta que se haya incorporado toda. Después la otra mitad y amasamos unos 6 minutos. Nos quedará una mezcla como arenosa.
  3. Ahora añadimos un huevo y seguimos amasando. No incorporamos el otro huevo hasta que el primero no esté bien incorporado a la masa.
  4. Añadimos la mantequilla cortada en dados y la incorporamos poco a poco. Amasamos unos 15 minutos hasta obtener una masa lisa y compacta.
  5. Metemos la masa en un bol, la cubrimos con film transparente y la dejamos levando en el frigo unas 10 horas.
  6. Sacamos la masa y la dejamos reposar unos 10 minutos. Enharinamos la mesa de trabajo y con un rodillo la estiramos hasta obtener un rectángulo de un grosor de 2cm.
  7. Plegamos hacia el interior uno de los lados más pequeños. Después plegamos el otro que tiene que coincidir con el borde. La cubrimos con un paño y lo dejamos reposar 5 minutos.
  8. Giramos el rectángulo y lo extendemos con el rodillo. Plegamos el lado derecho y después el izquierdo, cubrimos y lo dejamos reposar 5 minutos.
  9. Pasado el tiempo necesario, extendemos la masa hasta obtener un grosor de 1 cm.
  10. Con el cortador cortamos círculos de 10 cm de diámetro.
  11. Enharinamos ligeramente un paño y vamos colocando los círculos. Los cubrimos con film transparente y los dejamos levar 1 hora y media.
  12. Preparamos una sartén con abundante aceite. Los freímos (165º/170º C) hasta que tengan un color dorado por ambos lados.
  13. Los ponemos en papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.
  14. Rellenamos una manga pastelera con la mermelada, nutella... presionamos con cuidado el bombolon y lo rellenamos.
  15. Espolvoreamos un poco de azúcar glas por encima.
Buon appetito...

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